am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Лучше всяких стихов

Смотрели вчера чудесное документально кино про Венецию. Могут, когда хотят. Вообще, телевидение было бы гораздо лучше, если бы сделали специальный канал с документальными фильмами. А то «художественные», особенно те, что попадаются последнее время, какие-то отстойные.

В честности в этом фильме рассказывали про венецианскую маску, под названием bautta. Начать с того, что она универсальная. Один и тот же фасон может носить и мужчина, и женщина, и ребенок, и богатый, и бедный, и в карнавал, и просто так. Когда человек надевает такую маску, то он как бы обезличивается. То есть если даже кто-то его узнал под этой маской (это, в общем-то, несложно), то ни в коем случае не должен этого показывать. Маску надевали, когда шли в казино, в бордель, по тайным делам, иногда в ней принимали гостей и т.д. Это считалось совершенно нормальным – человек решил лишиться своей социальной роли, стать человеком-никто. Одна из степеней свободы, которая сейчас почти полностью утрачена. Но этого мало – в этой маске было довольно неудобно, и поэтому в моду вошли маленькие значки с изображением бауты. Достаточно было приколоть такой значок, и все волшебные свойства маски сразу начинали действовать. Никто бы не позволил себе поздороваться с вами на улице, узнать вас, если видел приколотый значок. Блин! Это уже что-то компьютерное. Выбрана опция hide.

И вот еще. Этимологический итальянский словарь объясняет происхождение слова «bautta» от слова «ваu», что в переводе с итальянского языка означает «пугало» – маска, «которой пугают детей». (На венецианском диалекте существует слово «bau-bao», «употребляемое также для пугания детей»).

Кстати о детях. И о масках. И об утрате социальной роли. Чудесный эксперимент на celuu.ru. Люди размещают «стихи о любви», в том числе и классиков (а может быть и только их), причем с подписями, все без обмана. А дети оставляют свои комментарии, предполагая, что Пастернак, это такой же тинэйджер, как они. Вот только решил стих накатать. Супер! 

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=2184

* * *
Она отдалась без упрека,
Она целовала без слов.
– Как темное море глубоко,
Как дышат края облаков!

Она не твердила: «Не надо»,
Обетов она не ждала.
– Как сладостно дышит прохлада,
Как тает вечерняя мгла!

Она не страшилась возмездья,
Она не боялась утрат.
– Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!

(Константин Бальмонт)

M@rink@: девушка просто любила. Вообще написано со смыслом!

Дания: прекрасное стихотворение...

дымка: Хорошо написано. Девушку ты эту не бросил?

* * *
Ослепляя блеском,
Вечерело в семь.
С улиц к занавескам
Подступала темь.
Люди – манекены,
Только страсть с тоской
Водит по Вселенной
Шарящей рукой.
Сердце под ладонью
Дрожью выдает
Бегство и погоню,
Трепет и полет.
Чувству на свободе
Вольно налегке,
Точно рвет поводья
Лошадь в мундштуке.

(Борис Пастернак)

Ксюffка: Так приятно, что хоть кто то в этом мире верит в чистое и ответное чувство! Люди, любите, ведь нет на свете чувств прекрасней! Блииииииин... так радостно на душе от того, что в жизни не все плохо! Спасибо всем за такие прекрасные слова!

ket: Как прекрасен этот мир!!! Стихи все пишут! Это же отлично!! Чем больше, тем лучше!)))

АнЮтКиН: знаете, Фсегда дарите любимому человеку нежность и любовь. у меня был парень и я его очень любила, но очень редко говорила ему. и когда его сглазили он мне изменил... мне было очень больно и я начала на него кричать. он сказал:\малыш, прости, но я без тебя жить не буду\ и ушел... его искали. вскоре его нашли... в записке было написано:\Анют, я тебя очень люблю, прости....\ и я поняла. Фто надо дорожить человеком. и я его до сих пор люблю...ДариТе ЛюбоВь и НежноСть! и ФсегДа гоВориТе о ЛюБви!

Лизуня: Нормально, можно было добавить чтонибудь ещё.

юля: а я тебе так скажу------МОЛОДЕЦ!!!!!пиши, и разкрывай свои чуства!)))))удачки))


Это просто поэма! Лучше всяких стихов.

 
Subscribe

  • oh oui

  • еще немного Пелевина:

    «Старается облегчить душу для того, чтобы та могла вместить еще больше зла».

  • * * *

    «Преданность – самая благородная музыка на земле». (Nicolás Gómez Dávila, р. 392) Чудесны трели в полумраке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments