am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Поливать другие клумбы

П. сегодня рассказывал историю про своего маленького сына С. Летом по вечерам они выходили смотреть на поливальную машину, которая опрыскивала клумбы. Однажды машина не приехала, и С. был очень раздосадован. Ему объяснили, что «машинка поехала поливать другие клумбы».
И вот они поехали в Самару и стали свидетелями возгорания детского сада. Приезжала пожарная машина, люди суетились, из брандспойтов били водяные струи... Посмотрели с удовольствием. На другой день С. ждал повторения шоу, а когда не дождался, сказал: «Поехала тушить другой детский сад...»

Еще немного про «манипулирование» :)

«... Когда я даю задание своему подчиненному, то его "я" меня не интересует – если это задание находится в пределах контракта, должностных обязанностей. И это не является манипулированием... »
Да, это так. Вообще когда есть четкое указание, или приказ, то «я» воспринимает это более-менее однозначно. Либо как проблему (интересную или нет), либо как принуждение, либо как открытое насилие. Тут нет места манипулированию.

Но вот другая ситуация:
Начальник имеет особенность приходить на работу рано и засиживается допоздна. И даже если сотрудник выполнил всё, что требует его «должностная инструкция», в рабочее время, он будет чувствовать, что уходить рано нельзя. Т.к. тут запускаются вполне естественные программы подчинения, биовыживательного беспокойства и корпоративной мимикрии. Начальник дает указание сотруднику в обход его «я», посылая (возможно невербальные) сигналы «биологической машине», с которой связано «я» этого слабовольного сотрудника.
И тут начальник вполне мог бы избежать вольного или невольного манипулирования, если бы однозначно высказался в том смысле, что требует от сотрудников только качественно выполненной в срок работы, а как и когда она будет сделана, неважно.

Или вот тот пример про командира, который поднимает солдат в атаку: первым выпрыгивает из окопа и бежит под пулями с криком «За Родину, за Сталина!» Совершенно та же ситуация, как и с начальником. Только более эмоциональная. Это называется «взять на слабО». В такой ситуации можно и с пятого этажа спрыгнуть. Типичное манипулирование. А то, что от этого манипулирования есть «польза», мало что меняет.

Есть один интересный случай. Когда пациент приходит к психотерапевту, то понимает, что воздействие, возможно, будет происходить на недоступном для «я» уровне. Но «я» осознает эту малоприятную ситуацию и делает это добровольно. Выбирает из двух зол меньшее.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments