На букву «С». Симпатичный.
Это вот что. Жаркий день, час пик, народ столпился на платформе и ждет электричку. И вот она, наконец, подходит, все напирают, пытаясь пролезть первыми и занять оставшиеся свободные сидения. Понятно, в вагоне еще жарче, люди эти озлобленные еще ближе, да и сам ты уже злой. А ехать пол часа, не меньше.
И тут замечаешь, что у одного из пассажиров, которому посчастливилось сидеть, в ногах расположилась собака. Рыжая такая, скажем спаниель или сеттер. Она свернулась и спит, но иногда открывает глаза, поднимает голову, оглядывается, а потом снова засыпает. И то, что теперь есть возможность ехать в такой компании, вполне уравновешивает потную сутолоку вокруг.
...
Интересно то, что если подходить к этому фильму формально, то он, в самом деле, покажется плохим. Я это этого про него много слышал, смотрел рекламный ролик, ну и М. с Е. ходили на премьеру, рассказывали. Ну да, такое «новое доброе кино», все ясно. Но кроме этой примитивной структуры, там определенно много чего есть хорошего. Причем это ведь уже второй фильм этой режиссерки. Сначала был «Питер FM». Вместе они смотрятся лучше, чем порознь. Если она еще наснимает в том же духе, то получится хорошая коллекция, можно будет сказать, что появился новый жанр, не иначе.
Единственный очевидный недостаток этого кино, так это то, что оно фрагментарное, разрозненное, нет ощущения кристаллизации. Это, конечно, необязательный элемент, но удивительно, когда это все-таки происходит. В «Криминальном чтиве» кристалл просто волшебный – даже будучи разбитым на части и сложенным в беспорядке, он как-то сохранил свою цельность. Возможно, даже её усилил. Поразительно.