am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

На букву Ц. «Целеустремленность»

Почти случайно обнаружил еще две классные французские песни в исполнении Marie Laforet: «Toi mon amour mon ami» и «Ivan Boris amp Moi». Последнюю до этого много раз слышал, но не знал, что и она есть в ее репертуаре. Прослушивание этих песен создает почти непреодолимое желание выучить французский язык. Хорошо, что этот эффект быстро улетучивается. Пароксизмы изучения языка английского бывают более продолжительными, и досада от очередного облома оказывается довольно сильной.

На букву Ц. «Целеустремленность».

Целеустремленность – это фиктивная сила, якобы вызывающая движение к цели, которое, как правило, спонтанно. Или так: люди, обладающие целеустремленностью, часто стремятся не к цели, а к поддержанию своего реноме целеустремленного.

Целеустремленность – вредное свойство. Иногда может создаться впечатление, что благодаря ему достигается что-то полезное, то, что на одном энтузиазме и интересе было бы невозможно. Тот же самый английский. Если бы я уперся и все выучил, привык к нему, то смог бы легко читать английские книги, возможно, это было бы даже приятно. Преодолел с помощью целеустремленности некий потенциальный барьер, а потом катишься легко.

Но при ближайшем рассмотрении это выглядит так. Человек сидел в долине у моря и смотрел на горы, синеющие у горизонта. И вот он поднялся с песка, взял посох и месяц карабкался по этим горам. А потом спустился в долину, улегся на песок у моря, повернул голову и снова увидел те же горы, но с другой стороны. Только страсть к горным прогулкам может придать смысл этой цели.

*Цель оправдывает средства*

Аттрактор увлеченного ума
сияет точкой где-то в серой мути,
обыденная жизни кутерьма
к нему тропинку путанную крутит.
Прямых не видно, только завитки,
по ним наш компас держит направленье,
ориентиры тусклые редки,
но цель сама воссоздает давленье.

 
Subscribe

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments