am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Суперклей

Уже давно собираюсь зафиксировать одно странное ощущение, но все как-то не подберу слов. Условно это можно назвать эффектом развивающегося флага. Смотришь на то, как он колышется на ветру, и понимаешь, что для того чтобы он двигался именно так, нужна была «подготовительная работа» длинной в миллиарды лет с момента возникновения вселенной. То есть, нет причины у именно такого движения ткани. Точнее есть, но она размазана по всему времени и всему пространству.

Кажется естественным, что в возведение, скажем, готического собора, вовлечены тысячи и тысячи судеб, каждый уложенный камень уложен именно как, потому что таково было состояние строителя в том момент, и сделан это камень именно так, по тысяче всяких причин… Собор как фиксированный объект тянется триллионами триллионов корреляций к событиям в прошлом. Но это все-таки что-то величественное, историческое, кажется, что это так и должно быть. Хотя и никому ненужное шевеление ткани флага ничем ему в этом отношении не уступит…

Впрочем, все эти слова возникают как-то потом, уже после непосредственного ощущения, как будто смотришь в туннель образованный двумя зеркалами.

*Суперклей*

Иллюзия отдельного момента –
от остальных никак не отделить,
и тянется во тьму как кинолента,
как непрерывная запутанная нить,
как клей, в котором все давно увязли,
как петелька в капроновом чулке –
не взять, не разорвав. С чего мы только взяли,
что можем сбросить всё, и налегке…
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments