am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Да, впечатляет!

С утра снова звонки в дверь, и домофон. Дети ходят и собирают дань, т.к. Рождество. Наверно нужно было с вечера запасти всякой еды и подарков. А утром встать, послушно открывать двери и вручать. И еще что-то говорить при этом приветливое. Ничего такого не делали, а делали вид, что спим. А когда уже во второй половине дня снова позвонили какие-то запоздавшие попрошайки, то со словами: «Ну, ясно!..» закрыли пред носом дверь. Так что всё делали неправильно, никакого смирения не демонстрировали, никакой доброты.

В лесу, как и год назад, зимняя сказка. Только не иней, а снег такими шапочками и полосочками лежит на всех ветвях. В некоторых местах еще и солнце подсвечивало каким-то желто-оранжевым светом – просто нереально красиво. Один только недостаток – картина проходила по разряду «привычная». Чтобы эффект был сильнее, нужно было бы представить, что специально для этого зрелища прилетел в другую страну, купил дополнительную экскурсию, а потом еще три часа катил на автобусе. И вот, наконец, приехал и смотришь. Да, впечатляет! А еще лучше, если бы это была инсталляция какого-нибудь актуального художника. Ну, тогда вообще.

*Забыл зашить*

Как голубое декольте
глубокое из белых кружев,
и ожерельями Cartier…
Похоже, я опять простужен,
маршрутка едет через лес,
за поворотом – остановка…
В уме сияющий разрез
морозный вечер сделал ловко.

Выходит, что с красотой тоже непонятно что делать. Ну, есть она – хорошо. Нет – плохо. Но не настолько хорошо, и не настолько плохо…

Вот, скажем, М. вчера купила краску для волос. А сегодня под вечер, после того, как пришли с Западной, а потом еще посмотрели «После прочтения сжечь», мы с М. пошли на кухню, и я её там покрасил. Произведенное действие оставляет ощущение события, чего-то законченного. Как будто внимательно прочитал страницу, все понял и даже запомнил, что надо.
А вот такие встречи с прекрасным напоминают рассеянное чтение, когда ловишь себя на том, что вот прочитал очередной абзац, но совершенно неспособен вспомнить, о чем он.

Или вот, получили сегодня что-то вроде подарка. В очередной раз обнаружил, что в комплекте «Щелкунчика» не хватает одной пластинки. Решил поискать, где только можно, и полез на шкаф, где тоже была большая стопка старых, и как казалось, никому не нужных пластинок. «Щелкунчик 1-2» нашелся довольно быстро, а вслед за ним обнаружил стопку бумаги. А в ней – давно потеряные рисунки Ноны. Два из них оч. классные – коричневой тушью. Одна дамочка голая с потерявшимся носком, а вторая в большом платье с кринолином. А мы уж думали, что с нашими переездами эти рисунки утрачены навсегда! Но теперь создается впечатление, что их красота останется такой мгновенно забытой страницей, пока мы не отнесем их в багетную мастерскую, не переплетем и не повесим на стену – рядом с зеркалом есть подходящее место.

Дело наверно вот в чем. На красоту бессмысленно смотреть. В ней надо жить. Делать постоянным фоном. Картины в музее могут видеть только эти служительницы, что сидят на своих стульчиках и караулят. Или уборщицы. Или те, кто может заходить в полюбившийся зал каждый день, и в самом деле это делает.
И если уж закат таитянский, то только для тех, кто живет в хижине и видит его каждый вечер.
Красота кормит бессознательное, возможно оно им просто дышит, как тело дышит кислородом.

Как не имеет никакого значения один или несколько вздохов, так и взгляд на прекрасное лишь иллюзия того, что этот вздох можно будет унести с собой в духоту.

 
Subscribe

  • Советский космос

    Посмотрел симпатичное кино тире интервью про Эрика Булатова. Фамилию слышал, картины видел, но они между собой никак не соотносились. Но оказалось,…

  • В первый класс

    М. пришла с собрания. Спрашиваю: – А портрет Путина у них в классе висит? – Висит, в каждом классе висит! В.: – А кто это Путин?…

  • Федор Сваровский

    " Пожалуйста, скажите, что вы перечитываете, как часто, или вы таким не занимаетесь". http://ivanov-petrov.livejournal.com/1988751.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments