am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Или просто подобрал?

Когда Иозеф Кнехт пришел к Старшему Брату, то его просьба об ученичестве была испытана с помощью «Книги Перемен». Старший Брат действовал по науке – медитация, стебли тысячелистника, все такое... И в итоге получил гексаграмму «Мэн. Недоразвитость» – очень удачно подходившую к ситуации, буквально дословно её описывающую. Интересно, Гессе в самом деле, когда писал этот эпизод, бросал, ну пусть не стебли – монетки? Или просто подобрал подходящую по сюжету комбинацию?

Часто приходится слышать упреки в том, что Пелевин превращает «мудрость веков» в анекдот, всячески её девальвирует.
Забавно, что в его «Числах» именно эта гексаграмма тоже играет важную роль. Неожиданно проявляется, что называется, в точке бифуркации. Причем тоже очень к месту. Но заподозрить, что Пелевин её искусственно подобрал уже сложнее, т.к. никакие виртуальные персонажи никаких стеблей не бросают, история появления нужной комбинации у всех на виду.

Особенно удивительно это превращение. Когда число 34, которое при первом, еще дилетантском взгляде, соответствует гексакгамме «Да чжуан. Мощь великого», превращается в двоичной записи в «Недоразвитость».
При этом, если шестая позиция в «Мощи» была совершенно безысходной: «Козел бодает изгородь – не может отступить, не может продвинуться», то после превращения, (как раз в момент вступления в новую жизнь) выход описан точно по сюжету: «Удар по недоразвитости. Не благоприятствует быть разбойником, но поможет с ним справиться».
Отличная иллюстрация для «просветления»: только меняя ментальный фокус, можно изменить и свою жизнь, да и весть «мир вокруг».

И кажется, что это не частный случай. Пока игроки в бисер подгоняют жизнь под свои хитроумные схемы, другие живут. И то, что их жизнь часто походит на анекдот, скорее плюс, чем минус.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments