am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Признак качества

Долгожителей становится все меньше. Вот снова: «…на 92-м году жизни скончался выдающийся американский художник Эндрю Уайет […] В последующие годы Уайеты попеременно жили в Мэне и Пенсильвании. Уайет вообще не любил путешествовать. Сам он приверженность родным местам объяснял тем, что боится потерять что-то важное, что есть в его картинах. Стиль Уайета почти не менялся с годами, разве что изображения классических американских пейзажей все больше наполнялись символами, приобретали большую значительность и глубину. […] Последним циклом работ художника стала серия портретов еще одной его соседки, Хельги Тесторф. Всего Уайет за 1971 – 1985 годы написал 247 портретов Хельги. Особенность этой работы в том, что за весь длительный период об этих картинах не знал никто, кроме художника и модели. Когда супруга Уайета увидела их, то сказала: «Если бы они мне не понравились, я бы его просто убила». Художник никак не комментировал таинственную историю создания. Судя по всему, он просто не мог иначе – как-то он обмолвился, что Хельга символизировала его мятущуюся душу…» (http://gazeta.ru/)

http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00pehe73.jpg
Это наверняка не Хельга, но все равно. Хотя… может быть и она:
http://pics.livejournal.com/vtorchermet/pic/00093hhd/s640x480

Особенно приятно, что Америка способна на такие полярные штуки – с одной стороны Энди, а с другой Эндрю. Подозреваю, что его, в самом деле, питала американская земля, потому что уж больно эти картины хорошо резонируют с Фолкнером и Сэлинджером. Причем персонажи последних становятся благодаря этим картинам еще достовернее. Удивительно, как из такой по определению разношерстной публики как «американский народ» получилось что-то настолько цельное.

А картины эти я впервые увидел году в 90-ом, в журнале «Юность». Помимо хрестоматийного «Мира Крестины» и «По течению», была еще и сравнительно редкая картина с сапогами и травой… А вживую не видел ни одной картины. Так что есть шанс, что просто ничего на самом деле не видел.
Почти уверен, что вживую они гораздо сильнее.

Вернейший признак качества художника, это если его работы вызывают зависть. Если им, этим критерием, пользоваться, то хороших художников раз, два и обчелся.

*Тот метод*

К тому лишь прикасаясь, что невыразимо,
по тонким проводам своей души,
не растеряв попутно как разиня
листы бумаги, клавиши, резцы, карандаши
проводниками верными назначив,
оставив все разборки на потом,
найти решение бессмысленной задачи
и никогда не пожалеть о том.
Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments