am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Так называемый выбор

что-то вроде сюжета фантастического рассказа :)

Типа общество наконец осознало, что любое преступление тянется своими истоками в такое дремучее прошлое и захватывает такое количество людей, что преступник – это лишь крошечная вершина айсберга, так сказать точка, и эту точку не то что наказывать, изолировать даже несправедливо. Но для достижения устойчивости все-таки что-то приходится предпринимать.

И тогда преступника приговаривают к погружению в искусственную реальность. Ну вот, например, если кто-то забегает в детский сад с ножом и начинает резать кого ни поподя, то для него делают что-то вроде оч. подробной компьютерной игры, где он может резать в свое удовольствие, совершенно безболезненно.

Понятно, что такая программа должна быть оч. реалистичной, дети должны кричать, полицейские – искать, судьи – судить, палачи – казнить. Но все как бы понарошку, в игровой форме. И вот общество отлавливает такого маньяка, выясняет его тайные и явные желания и приговаривает к удовлетворению садистских потребностей. Преступника уводят в специальную комнату, надевают шлем и прочие элементы интерфейса, и он остается в темноте.
Потом он слышит голос в наушниках, предупреждающий его о том, что погружение начинается, и в его реальности вспыхивает свет...

*Так называемый выбор*

Свобода выбора – название того,
что получается у нас само собою.
Кто выбрал? Не пойму, он раз – и был таков,
а я остался. К неизбежному запою
приводят пьяницу любые рассужденья,
он сам себе все точки бифуркаций.
И если можно было выбрать день, я
провел бы в полусне в тени акаций.


 
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments