am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Имя

Хотелось купить какую-нибудь красивую люстру. Ну, так, чтобы была кованая с красивыми такими изгибами и спиральными завитками. И украшена хрустальными висюльками разных форм, размеров и цветов. Некий аналог новогодней елки, только перманентный и под потолком. Чтобы красивые тени от арматуры и зайчики по потолку радужные от хрусталя. Во всяких модных журналах время от времени попадается что-то похожее. И вот вчера шли по ул. Володарского (М. хотела выяснить, куда переехал кабинет косметологии) и на одном из домов увидели афишу: «Выставка художника Вар-ва». Знаем такого, решили зайти. Оказалось, что по стенам висят его картины, а на потолке всякие хрустальные люстры, и они, эти люстры, продаются. Не дешевые, надо сказать, объекты, но даже если не обращать внимания на цены, нет ни одной хотя бы приемлемой. М. подошла к хранительнице люстр и спросила, нет ли у неё каталогов. Да, они у неё были, причем в огромном количестве. Просмотрели все. И среди этой тысячи люстр не было люстры моей мечты! Вот это да, не понимаю, как такое возможно. Каждый раз, когда сталкиваюсь с такой ситуацией, чувствую себя оч. ненормальным, выпавшим из обоймы общества потребления.

И картины тоже были плохие.

***
Похоже, что у нас сломалась стиральная машина, только еще не ясно насколько. Постирала и не открылась. И воду всю не откачала. Застыла в нерешительности и выключилась, тревожно помаргивая зеленой лампочкой. Хорошо, что в прошлый раз, когда она лишь пугала, не выкинул телефон проверенного мастера. Так что если повезет, завтра приедет и будет лечить. Ужасно тяжелый предмет, просто не представляю, что мы будем с ней делать, если в домашних условиях починить не удастся.

***
Читаем: «В своем докладе, получившем название «Имя и Преступность: ведет ли непопулярность к криминалу?», ученые указывают, что для таких вездесущих имен, как Майкл и Дэвид, индекс популярности имени равнялся 100 и 50 соответственно. При этом для таких редких для США имен, как Алек, Айвен, Эрнест, Карим и Малькольм, тот же индекс не превышал единицы. Исследование показало, что независимо от национальности подростки с самыми редкими и необычными именами наиболее часто оказывались замешаны в преступлениях. Авторы работы уверены, что имя, как и генетика, воспитание, среда обитания, является важным фактором, влияющим на склонность человека к криминалу...» http://gazeta.ru/

Не знаю, разве дети зовут друг друга по именам? По-моему, там в основном клички. Или клички приняты как раз в компаниях, куда дети уходят, чтобы не слышать своего дурацкого имени?

*Лепророзий*

Да, знаем, знаем – роза пахнет розой,
хоть выдумай три тысячи имен,
не ощутить в ней сырости гнилостной,
ни острой кислоты. И Расемон
из бесконечных частных измерений,
не обнаружит в розе блеклости травы…
Но если полон о себе сомнений,
и тараканы не идут из головы,
прикроет имя мимикрии паранджой,
чтоб не заметно было: ты – чужой.

Что называется, «мой русский язык». Что-то неожиданно пришло в голову, что слово «гнилостный» произносится с ударением на первый слог. Хотя сам никогда так не говорю, и вообще второй слог кажется совершенно естественным. Сначала хотел наплевать, но потом все-таки полез в словарь и с разочарованием обнаружил, что вариантов никаких – первый и все. Ну и ладно, хотя обидно. Хотя, в самом деле: «благо» – «блАгостный», не «благОстный» же! Но что-то заставило это ударение съехать. Как-то так сложились обстоятельства, люди вокруг так говорили, или в голове преломилось. Но правильное кажется каким-то неловким, неудобным.
Вообще, язык, это все-таки привычка, постоянное словоупотребление, контекст. Т.с. дискурс. Помню, как смялись, когда Е. читала: «тИхонько» и говорила «всё-така». А теперь так привык, что уже совсем не уверен, как правильно, особенно в случае «всё-таки». По-моему, я уже так никогда не говорю, а только в прикольной Евиной транскрипции. Да вот, и не в Евиной, а в евИной. Вот такой у нас пиджин-рашн :)

А так, конечно, можно и гнИлостной, один фиг:

Да, знаем, знаем – роза пахнет розой,
хоть выдумай три тысячи имен,
она не пахнет гнилостной коростой,
ни квашеной капустой. Расемон…
ну и т.д.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments