am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Из переписки про Мышкина

... Именно – обмолвился вскользь. Что говорит о серьезности приговора. Я, в общем-то, не против. В самом деле, дурачок. Именно в понимании Ко. Я уже, по-моему, делился с вами его пониманием ума:

Ум – это способность человека найти свое место в мире, заставить его поделиться своими богатствами (что бы это ни значило), при этом сохранив свое Я, не идя простив совести, не уступая никогда в главном.

Это, конечно же, не дословно, это как я понял и запомнил. По-моему замечательно.
И как бы ни был прекрасен князь Мышкин (я ОЧЕНЬ ему симпатизирую), по этому критерию, он конечно дурачок.

Сейчас подумал о том, что беда даже не в том, что он сгубил двух клёвых женщин и своего братца Рогожина. Он загубил самое лучшее – свое прекрасное Я...

*Мечты идиота*

Конечно, идиот не смог исправить
протоптанную мира кривизну,
ему не выпить вместо всех отравы,
и не пойти Титаником ко дну,
увы, ему никак не разорваться,
а что разорвано, не сможет починить,
наверно, и не стоило соваться…
Ах, если б можно было всех их поженить!

Подумал о том, что он ведь был каллиграф. С буквами, понятно, проще. Раз написанное остается аккуратно лежать в ожидании соседней нарождающейся буквы. И они не прыгают с места на место, не превращаются одна в другую, не прячутся и не дерутся. Не пытаются зарезать, не спорят. Нужно лишь чувство прекрасного, твердость намерения и некоторый опыт. С людьми, к сожалению, это не проходит.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments