am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

А теперь - дискотека!

Забавно, у Е. вот тоже 21-ого должна была быть дискотека, но какая-то девочка из параллельного класса сделала что-то «не то» и дискотеку отменили! Прям как в кино.

Поискал сегодня рецензии на «Все умрут, я а останусь». Фильм ездил, что показательно, в Канны: «два приза Каннского кинофестиваля-2008: специальное упоминание жюри в конкурсе «Особый взгляд» и молодежный приз «Недели критики». Каждый эпизод снят без монтажных склеек, потому что, по признанию самой Германики, она «ничего не понимает в монтаже».
Это вообще её первый художественный фильм, до этого были только документальные. Да и этот от документального трудно отличить…

А Газета.ру снова смогла найти адекватные слова: «…Может показаться, что кинематографической заслуги в том, чтобы правдоподобно изобразить школьниц, когда тебе самой едва за двадцать, никакой нет. Что касается речи, одежды и поведения – да, но не так-то просто зафиксировать то самое, что делает подростковый возраст столь трудным. Дискотека, как бы комично это ни звучало, становится метафорой: не просто танцы, в воздухе висит ожидание, ожидание новой жизни, перемен, которое важнее всего, важнее человеческих отношений…»

*Не дожившие до понедельника*

О чем тут можно пожалеть,
когда вся жизнь накрылась тазом,
и остается лишь лететь
под горку? И, послав всё разом
куда подальше, стать другим,
совсем не пупсиком, а взрослым,
но для начала лишь нагим,
худым, беспомощным, безмозглым.

Как ни странно, даже собственный подростковый период, протекавший совсем в другое время, и с какими-то другими настроениями кажется оч. похожим. Невольно вспомнились подробности, да… выглядело это не очень… Странно, что снимали вот люди «Доживем до понедельника», и это казалось нормально, типа похоже. На что похоже? Что это за лепет? Эти тонкие душевные движения, благостные лица, разговоры о декабристах… И конфликты какие-то романтические – вороны там, сожженные тетради. Сочинения концептуальные. Блин! Не нужно напрягать память, чтобы набрать горсть каких-нибудь омерзительных подробностей. Говорят, что в среднем стало еще хуже. Т.е. это есть в душе у каждого! Что называется, открой глаза.

И тут под вечер вспоминал с М. кружок. Подумал, что если бы не он, то о школе вообще невозможно было бы думать без содрогания. Так что Ко отдельное спасибо – в воспоминаниях есть остров, где нашлось место чему-то светлому. Не блестящему из навозной кучи, а светящемуся ровным, спокойным светом. Все было хорошо, так, как и должно было быть. Оказывается, достаточно одного человека, чтобы жизнь наладилась хотя бы в одном, отдельно взятом уголке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments