am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Границы контроля

Спросил вчера М. как у неё получаются лица? Сказала, что не знает, да и не может знать. Прямо как Кушнер, впадает в некое подобие забытья, мнет, гладит, затирает, продавливает. И даже после этого получается что-то ужасное. Но вот еще немного усилий, подкрасить, затонировать, принарядить – глядишь, и уже что-то получилось. Как? Почему? И получится ли в следующий раз? Не ясно.

У меня всё оч. похоже. Есть вещи, которые получаются более-менее предсказуемо (три раза поплевать, чтобы не сглазить!!!) – например, на работе, заверстывая очередную рекламу, нет сомнений, что, в конце концов все гармонично упакуется, выход всегда найдется. И хотя там тоже работа, скорее не головой, а руками, но есть набор правил (осознанных и бессознательных) следуя которым можно рассчитывать на приемлемый результат.

Или вот задачка. Если она не очень сложная, то рано или поздно будет решена. И даже это неважно – просто после того, как она решена, можно описать те действия, те рассуждения, которые обязаны привести к решению. Хоть задним числом, а можно найти алгоритм, ухватить эту логическую цепочку за хвост, почувствовать себя хозяином положения.

Но есть вещи, которые возникают непонятно почему. Начинаешь и никогда не знаешь, чем это кончится. Единственное, что находится под контролем – это оценка происходящего, возможность делать выбор, принимать или отвергать. Но сами варианты возникают спонтанно, над их порождением нет никакой власти. И если когда-нибудь все поступающие варианты будут неприемлемыми, то ничего и не будет. С картинами так не раз бывало – возникает чувство полного бессилия. Можно ковыряться, что-то там пробовать, не оставлять эксперименты, но что-то в душе подсказывает, что сейчас все усилия будут напрасны.

Или вот стишки. Все это, конечно очень мило, но меня не покидает чувство, что пишет их кто-то другой. И если ему вдруг это надоест, то не останется ничего, кроме как это дело забросить. По-моему, это называют вдохновением? Не знаю, не чувствую никакого вдохновения, вообще не знаю, что это такое. Не довелось, что называется, испытать. Это не вдохновение, не усердие, не профессионализм. Что же это? Нечто, что не поддается контролю, но не прочь при случае пособить. Можно сколько угодно смеяться над пелевинской планшеткой из «Generation П», но тут что-то очень похожее, только без этого нелепого прибора.

Хуже всего то, что эти вредоносные идеи о контроле проецируются не только на невинные развлечения, но и на функционирование организма. Как это в известном «анекдоте»: «Шел ежик по лесу, забыл как дышать и умер! ХА-ХА-ХА!» Или аналогичная история про сороконожку, которая решила понять с какой ноги она начинает идти… В общем, фольклор прекрасно описывает эти состояния, вот только не смешно.

*Наконец мы одни*

Всё под контролем? Только ерунда –
подъем, отбой, по нотам распорядка:
вполне предсказано поднимется луна,
и в нужный час нас ожидает грядка.
Но посмотреть с восторгом на луну,
и с наслаждением окучивать картошку –
такое только вымолить. Ко дну
контроля гиря тянет. Хоть немножко
ослабим хватку, или наплюем,
в интимной тишине со случаем вдвоем.

Забавное совпадение. Смотрел сейчас в Википедии статью про Джармуша. Выяснил, что в этом году у него выходит новый фильм. Как называется? «Границы контроля»!
Subscribe

  • Mickey 17

    «Микки 17», Пон Джун Хо, 2025. На фантастике и не такие режиссеры обламывались. Скажем, «Дюну» Линча я досмотрел уж не знаю…

  • Taro — The Tower

    17. «The Tower», Башня На этой карте изображают не просто башню, а башню, разбитую молнией. Язык дает расшифровку этого символа.…

  • Листая назад

    Mar. 18th, 2020 12 { объект 77-Б^# .. (/12+1 } Зима опомнилась – загустевший стеклянный воздух затекает смешавшись с таким же густым Higher…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments