am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Аки Гамлет

По культуре показывают ретроспективу Аки Каурисмяки.
Не получается досмотреть до конца – каждый раз засыпаем. Не ночные фильмы, нет. Усыпляют. И каждый раз жалко – никаких других возможностей посмотреть нет. С точки зрения нашего проката такого режиссера попросту не существует. Раньше подобная ситуация была и с Ким Кидуком, и с Гринуэем, и с Джармушем. Так что, может быть, со временем и Аки признают за режиссера? Говорят, что до того, как стать кинорежиссёром, он успел поработать посудомойщиком и почтальоном. Неплохо для начала.

Вчера показывали его первый (по хронологии) фильм – «Преступление и наказание». Структура романа отчасти сохранена, а наполнение финское. Очень странное ощущение. Вроде ничего общего с Достоевским, но какое-то эхо постоянно долетает. Примерно так Гришковец делал спектакль «По По» – знаменитые тексты в личном преломлении. Это правильная тактика, единственно корректный способ перенести текст на экран. Правильное поведение влечет за собой правильный результат – смотреть и приятно, и интересно. Даже этот финский «Раскольников» кажется гораздо более похожим на прототип, чем тот, что был в русском сериале, и тем более в советской версии. Странно, когда я читал книжку, мне никогда не представлялось ободранное изголодавшееся существо, эдакая жертва системы. Нормальный человек, даже обычный, просто в душе у него ненормально. Мое сознание почти полностью фильтрует всю эту «петербургскую фактуру», оставляя лишь приключения (а скорее злоключения) духа.

А сегодня – Гамлет :) Уже как-то видел, но тоже не до конца. Можно было бы сделать над собой небольшое усилие и досмотреть. Но не хочется насилия. Хорошая вещь требует хорошего отношения. Может быть, когда-нибудь доберутся до нас эти диски.
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments