am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Солнце, Луна и спички

Е. читает Перельмана:

«Какой величины кажется вам полный месяц на небе? От разных людей приходится получать весьма различные ответы на это вопрос. Луна величиною «с тарелку», «с яблоко»… оценки крайне смутные… С какого же расстояния нужно смотреть на яблоко или тарелку, чтобы их угловой размер оказался равным лунному?
Расстояние это оказывается гораздо большим, чем обычно думают. Держа яблоко в вытянутой руке, вы заслоняете им не только Луну, но и обширную часть неба. Подвесьте яблоко на нитке и отходите от него постепенно все дальше, пока оно не покроет как раз полный лунный диск. Измерив расстояние от вашего глаза до яблока, вы убедитесь, что оно равно примерно 10 м. А тарелку пришлось бы удалить метров на 30!.. И, как ни странно, наиболее подходящим предметом сравнения для Луны в смысле кажущихся размеров являются не тарелка, не яблоко, даже не вишня, а горошина или, еще лучше, головка спички! Только спичечную головку, которую разглядываем на расстоянии 25 см от глаза (расстояние ясного зрения) мы видим действительно под углом в полградуса, т.е величиною, одинаковой с Луною…»
(Перельман «Занимательная геометрия».)

*Буратинки*

Луна и Солнце спичечной головки
не больше – разве может быть?
И вовсе нет здесь никакой уловки,
все так – теперь не позабыть!
Хотя уж сколько нам про это говорили,
что огонек тождественен звезде,
но раз за разом мы свое воротим рыло,
висим в чулане на родном на гвозде.

Это брат любит рассуждать о том, что равенство угловых размеров Луны и Солнца – одно их доказательств Бытия Божьего. То, что в эту компанию затесалась спичка, по-моему, указывает на то, что Бог этот какой-то буддийский. Особенно здорово это сочетание математической очевидности и поразительного несоответствия с непосредственными ощущениями. Майя, да и только!
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments