Top.Mail.Ru
? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Облака и слияние [Mar. 5th, 2009|09:06 pm]
am.
По мотивам till_j :

«... Среднее расстояние между галактиками – лишь на порядок-два больше их собственных размеров. При такой плотности галактики должны то и дело сталкиваться в пространстве, и астрономы действительно наблюдают очень много таких столкновений. Правда, в реальности удару подвергается только галактический межзвёздный газ – облака, которые отлично чувствуют друг друга благодаря удерживающим их магнитным полям. Звёзды почти не сталкиваются – они крайне редко разбросаны в пространстве. Тем не менее взаимное притяжение галактик заставляет их после первого сближения вновь и вновь возвращаться и падать сквозь друг друга. Как правило, через десятки и сотни миллионов лет, после нескольких таких взаимных «пролётов» возникает новое равновесное состояние, и вместо двух галактик мы видим одну, более крупную звёздную систему…»
(http://gazeta.ru/science/2009/03/05_a_2952949.shtml)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: till_j
2009-03-06 03:01 am (UTC)
А я-то здесь при чём?) Основная метафора - столкновение?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2009-03-06 08:17 am (UTC)
Наверно, вы здесь и не при чем. Я же говорю - "по мотивам". Вы пишите слова, они как-то преломляются в моем уме, а потом я вижу как бы не относящуюся к делу статью и мне кажется, что очень похоже.

Межзвездный газ мне представляется метафорой носителя (в Вашей терминологии) или тела. То, что подвергается удару, "реальному" взаимодействию. Это физически ощутимое облако тире структура из элементарных частиц, из "праха".

Звезды же, по сути продукт конденсации этого "праха", жизнь возникшая из хаоса, напоминают различные компоненты сознания, которые кружат по своим орбитам вокруг центра масс, пустоты, которое можно назвать "Я".

И после удара облаков газа происходит долгий процесс слияния, взаимного прохождения друг через друга, перемешивание. Пока "после нескольких таких взаимных пролётов" не возникает новая устойчивая структура с общим "Я" - процесс слияния завершен. Эти пресловутые "две половинки" объединились в одно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: till_j
2009-03-06 08:24 am (UTC)
Понял.
(Reply) (Parent) (Thread)