am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Устный счет

Раньше думал, что считать, и особенно в уме – это утомительная и ненужная процедура. Что наличие калькулятора решает эти проблемы раз и навсегда. Так зачем же замусоривать себе голову?

Похоже, что тут кроется ошибка.

Дело в том, что любое дело требует любви, интереса, некоторой зачарованности. Ну, вот как филателист. Он же не использует марки утилитарно, не приклеивает их на конверты, не рассылает во все концы света. Он их выискивает, сортирует, раскладывает по альбомам, а потом время-то времени достает и любуется. А то снова начнет перекладывать с места на место. Т.е. будет попросту мусолить, потому что ему приятно иметь с марками дело.

Так и с устным счетом. Если человек любит математику, то ему будет приятно просто считать. Он будет буквально касаться чисел, вертеть их в уме. Держать их. Удивляться тому, как все это забавно устроено. Открывать для себя всякие неожиданные вещи. Глупо, конечно, идти с любимой девушкой, держа ее за руку – она же не упадет, не убежит. Но это приятно. Ощущать её ладонь, перебирать пальцы, взять то так, то этак. Отпустить на мгновение, а потом снова ухватить.

Устный счет – это удивительная возможность приблизиться и прикоснуться к сверкающему телу математики, царицы, блин, всех наук.

С физикой та же фигня, но там касание осуществляется другим способом. Оно заключается в попытках смоделировать попавшееся на глаза явление и произвести оценку – получить некий приближенный ответ, который будет правильным качественно, будет отражать важные особенности явления. Что-то вроде точного наброска. Несколько линий – а суть схвачена. Причем и тут важным будет не только найти формулу, но и добраться до конкретного числа. И понять, чему оно в реальности соответствует.

*Устный счет*

Ах, эти числа, ну почти как дети,
все просят: поиграй, да поиграй.
Раз приручили – мы за них в ответе,
пусть немудреный, но, однако, рай.
Там руки цифр немыслимо сплетутся,
там кувырки, объятья, чехарда,
а брошенным останется лишь дуться
и ждать в своем углу: «Когда же мы? Когда?»


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments