am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Орбитали

Четверть кончается, осталась одна неделя. В этот раз у Е. два узких места – русский и химия. Ну, с русским, я надеюсь, она как-нибудь сама разберется, а по химии пропустила пару уроков и теперь наверстывает. Заглянул в учебник. Ба! Вот они – орбитали! Спин электрона. Принцип Паули. Это надо же! Судя по тому, как они решают задачки по физике, ясности нет и в таких интуитивно понятных вещах как скорость, масса или там температура. Если два груза связаны нитью, то это вызывает растерянность. А тут приходится раскладывать электроны по энергетическим уровням.

В очередной раз убедился, что для того чтобы приблизить квантовый объект к нашей обыденной реальности, его не стоит представлять ни волной, ни частицей. А лучше пассажиром в купе. Конечно, обычным купе обойтись не удастся, и полки тире энергетические уровни будут выглядеть довольно замысловато, но «психология электрона» будет подобна психологии пассажира :). После того как эту картину себе нарисуешь, запутаться в распределении электронов по уровням и подуровням уже довольно сложно. Особенно обрадовался, когда представил, как два пассажира укладываются на одну полку «валетом».
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment