am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Гранитный Камушек

Вот, благодаря chen_kim 'у тоже послушал. «Гранитный Камушек»:

Не ходи к нему на встречу, не ходи -
У него гранитный камушек в груди…


И так дальше: http://www.youtube.com/watch?v=M2W0SZte19I

Отличная песня, да. Был уже как-то разговор о том, может ли попсовая вещь быть хорошей. Ну, это как раз такой случай.

И чего же в ней хорошего? Это воспринимается непосредственно, но даже если начать анализировать, то тоже получается забавно.

Эта песня может служить прекрасной иллюстрацией так любимой мной суперпозиции состояний. Легко могу представить себя любой гранью этого любовного треугольника. И незадачливым кавалером, увещевающего свою пассию. И этим персонажем с гранитным камешком вместо сердца. И легкомысленной дамочкой. Я прямо вижу, как она выслушивает эти пламенные обличительные тирады и захлебываясь от восторга повторяет: «Да! Да! Да!!! Именно этого мне и нужно! Я хочу умереть от боли и тоски. Хочу, чтобы мое сердце разбилось о гранит! И единственное, для чего нужен такой зануда как ты, это чтобы написать о моей любви такую замечательную песню! Но теперь я её выслушала и поэтому всё – адьёз!»

Вспоминается, что Лев Толстой поместил свою Натали как раз в такую диспозицию. Только у него все это было старательно выписано, разъяснено, имело предысторию и продолжение. На каждом болталось по ярлыку, и всем досталось по заслугам. Песня оставляет главное, а всю шелуху сдувает.

Ситуация на самом деле противоречивая. С одной стороны интересы вида требуют, чтобы в партнеры выбирался кто-то основательный, верный, кто будет заботиться о потомстве, а не переметнется к очередной симпатичной девице. Но поддержание статус-кво невозможно, рано или поздно оно должно быть разрушено, чтобы совершить попытку обрести новые, возможно полезные свойства. И тут приходится идти на риск. Именно приходится, потому что она наверняка хотела бы покоя и верности, но бунт динамического качества заставляет её идти наперекор очевидному.

Удивительно, как все эти рассуждения упаковываются в незамысловатой мелодии и простеньких стихах. Прослушаю в третий раз :)

 
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments