am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Был бы на десятом

У Е. каникулы. Но физику мы не отменили, скорее наоборот. А у Кати – химия, но не от амбиций, а потому что за четверть получила трояк. И вот Е. сейчас отправилась к ней с ночевкой. Сидят, каждая со своими листочками. Е. с наклонной плоскостью, а Катя с фосфорной кислотой. Цирк!

Да вот, с физикой забавно. Решал одну задачку. Не то чтобы трудную, но неформальную. И вскоре получил ответ. Красиво все так сократилось, просто чудо. Потом пригляделся к ответу, и он мне не понравился. Некоторые предельные случаи давали, как мне казалось, абсурдные результаты. Начал решать заново, все проверил, но ответ остался тот же. Тут уж я писать перестал и начал просто думать. И понял, что ответ верный, а я просто не понимал, что происходит. Удивительная сила формализма – можно все решить правильно, но так ничего и не понять.

А забавно в этой истории вот что. Когда я ездил на олимпиаду в г.Саранск, то там была одна кинематическая задачка. Я ее решил, но тоже пригляделся к ответу… ну и все по той же схеме. Поскольку я тогда уже немного развил в себе честность, то оставил эту задачу в черновиках, как нерешенную. Хотя решена она была совершенно верно, просто не прочувствована до конца. Так что осталось мне довольствоваться двенадцатым местом. А так, глядишь, был бы на десятом :)

*Широко закрытые*

Ответы счастливы, когда их понимают,
они как будто лопнувший бутон
раскроются и лепестки напоминают
о том как сер и тягостен бетон
формальных выкладок, цепочек алгоритмов,
всего что верно, но безжизненно вовек.
Прижмитесь к ним щекой, и звук сердечных ритмов
так пристально глядит из-под прикрытых век.

 
Subscribe

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • скоро зима

    Дети с санями, Терентеево, март 1942.

  • томсад #36

    Опять тихий час закончился скандалом. Виноватых выставили рядком у шкафа, и их число все увеличивается. Рядом счастливое лицо Хренова, видел, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments