am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Джилл

prometa : «... Исследователь начал подробно разбираться, и выяснил, что способность Джилл связана с тем, что она постоянно припоминает, систематизирует, описывает свое прошлое. Она хранит все сувениры, записки, подарки. Ведет подробнейший дневник. Это легкое помешательство, и в статье указано, что результат сканирования мозга Джилл на МРТ напоминает мозг больных депрессивно-маникальным синдромом. Похожая мания развилась к концу жизни у героини романа «Жизнь» Мопассана, которая перебирала старые календари и восстанавливала по памяти каждый день своей жизни. Как и женщина из романа, Джилл ведет довольно скучную жизнь – без своей семьи, без внятного дела, ничего сколько-нибудь интересного, кроме внезапной славы великого мнемониста.
Эта история оставила у меня странное впечатление. Я всегда считала ценным иметь точную, объективную информацию о своей жизни, не терять поднобрости и детали. Я не храню старые билеты в кино, до сих пор не могу заставить себя аккуратно собирать чеки, но я совсем не прочь располагать информацией, что я делала пятнадцатого апреля прошлого года. Мне приятно увидеть на старой фотографии какую-то полузабытую подробность – давно уже выброшенный потертые джинсы или древний мобильный телефон. Я веду логи, помню важные разговоры за много лет, я записываю большую часть обсуждений на диктофон и непрочь записывать все. Но когда видишь отражение своих желаний в почти безумной реализации, становится не по себе. Есть что-то жутковатое в непримичательной жизни, посвященной подробнейшей автофиксации…»

Ну! Понятно, гораздо интереснее узнать как и когда ковырял в носу какой-нибудь Гоголь, а не толстая никому не нужная Джил!.. Это как раз удивительный эффект – в Гоголе, как в известном человеке, интересны только книжки. А как дело доходит до ковыряния в носу, тот тут все становятся равны. Наверно потому, что это не Гоголь книжки писал, а Кто-то Там, и интересны они именно поэтому – как еще о Них можно хоть что-то узнать?
Но и всякая мелочь, всякая ерунда тоже интересна, и у каждого она высшего сорта и её завались.

*Один день Леопольда Блума*

Что было год и десять месяцев назад?
Какие цифры на автобусном билете?
Что ел, когда впервые в детский сад
пришел? Так тысячи вопросов наберете,
и ничего вам не восстановить
жизнь утекла, как водится, меж пальцев,
как птица в небо упорхнула – фить!..
Но нет, не всё потеряно, не парьтесь –
один лишь день попробуйте схватить,
его надолго вам должно хватить.

 
Subscribe

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments