am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Уже не президенту

Минкин сочинил целый трактат. Типа: «… телесно Иисус – человек, рождается, растет, взрослеет, ест и пьет, но никогда не шутит. У Бога есть чувство юмора, а у Христа нет. У Него постоянные мысли о смерти … и мальчики кровавые в глазах».
Ну, это к тому, что Ирод приказал убить всех младенцев в Вифлееме, а Иисус все время про это думал. Думал, как искупить такую огромную жертву.

Тут, конечно, нужно было бы сразу понять, веришь ли ты, что Он – Бог, или нет – он просто хороший человек.

Кажется, что если человек верит, ну буквально – что Бог есть, и именно Такой, то смерть должна выглядеть как-то совсем иначе. Все умершие, особенно невинные младенцы, уже дома, горевать о них глупо. Несчастные родители уже наверно утешились, а те, что нет, тоже скоро прозреют и обнимут своих ангелов. В общем-то, задача только одна – пробудить в людях веру, а все остальное неважно.

А если он был просто хороший человек, то тут не о кресте нужно было думать, а как-то воспользоваться своим даром, чтобы скрасить людям их нелегкую жизнь.

В общем, не получается ничего с этой определенностью…

Журналисты, они такие – из всего готовы выдуть радужный мыльный пузырь. Или, скажем, психологи. Вот что Бёрн делал со сказками! Как анализировал! И что? От сказки-то что оставалось? Может быть, она становилась от этого анализа понятнее, глубже, интереснее? Она становилась прикольнее!

Наверно кажется, что если ты пишешь «Письма президенту», то никаких преград уже не существует.

 
Subscribe

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments