am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

home-video

Мы сегодня относили на Западную видео-кассеты и среди них была с home-video. Там несколько фрагментов. День рождения Е. – шесть лет, мы на Чкаловке, и у нас в гостях Саша с Валей. Потом первое сентября, когда Е. пошла в первый класс, причем не стандартная съемка на линейке, а дома, на Ставского, опять же в компании с Валей и Сашей. А потом еще о том, как мы ездили к Жене на лейтенанта Шмидта, и Е. там дрессировала жениных черепах.

Я с тех пор этих записей не видел, то есть прошло восемь лет. Наверно те, кто регулярно ведет видео-архив и часто его пересматривают не бывают так поражены. А я понял, что совершенно не помню то время. Ну, то есть формально помню – где жили, что делали. Но вот смотрю на семилетнюю Е. и просто не могу себе представить, что она была вот такой. Хотя все доказательства на лицо. Показалась грустной, маленькой и одинокой. Почему? Но ощущение было очень острое. Фотографии совершенно не в состоянии сохранить некоторые нюансы. Совершенно другое.

*Подмена*

Вот тень, что пробежала по лицу.
Кто вспомнит это? Нет, не сохранится.
Хотя мы вроде помним улицу,
на ней нам не остановиться.
Останется формальный протокол,
удобные для всех воспоминанья,
и лишь забора ровный частокол,
а не деревья, облака, свиданья.

Да вот, из той же серии. Когда я нарыл ссылку на музыку из фильма Maurizio Nichetti:
http://www.youtube.com/watch?v=5ONtl_ecnV4 и послушал, то первое время пребывал в недоумении – в чем смысл? Что так нравилось? Но что-то заставило меня прослушать еще и еще раз, и те ощущения как бы начали медленно проступать. Были в детстве такие «переводные картинки» – их нужно было сначала размочить в воде, потом положить бледной стороной с едва уловимым изображением на сухую поверхность, а потом очень аккуратно счищать размокшую бумагу. И тогда появлялась собственно картинка – яркая и четкая, и когда высыхала, оказывалась приклеенной. Так что недостаточно услышать или там увидеть, нужно еще и точку сборки сместить примерно в то, прошлое, положение, иначе никакого вспоминания не получится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments