am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Черный монах

М. испекла пирожок-творожок с апельсиновой стружкой, Е. разбирается с распространением звука от сверхзвукового самолета, а я включил канал Культура и увидел, что начали показывать «Черного монаха». Я уже когда-то давно смотрел и, помнится, меня очень раздражало то, что снято «под Тарковского». Но это как раз нормально, потому что снимал тот же Юсов. Хотя, без руководящей и направляющей роли Тарковского всё равно получилось формально, может быть даже фальшиво. Но картинки так или иначе красивые, а главное – просто фантастическая усадьба. Если бы не год выпуска, то могло показаться, что построена не без компьютера. Все такое готичненькое и рафинированное – мебель, занавески, лес, посуда… всё. Ну и Любшин с Друбич, конечно, хороши. Особенно когда молчат.

А кино, все-таки плохое. Главное, ведь даже от Чехова мало что осталось. Мне вообще кажется, что это единственное у него счастливое произведение. Ну, до того момента, пока гл. героя не начали лечить. Всё у человека было – и классный дом, и любимая девушка, и занятие приятное и даже персональное приведение. Благосклонное такое, заметим, приведение. Ничего плохого не делало, вело интересные разговоры, поддерживало в безумных начинаниях…

Подумал о том, что ситуация чем-то напоминает «Игры разума». Но там как раз герою все-таки удалось преодолеть стандартные установки на лечение, смог договориться со своим безумием. Вышел из пике. Но это же Америка, а у нас понятно – сразу в дурдом, без вариантов.

И вот в этом экранизированном «Черном монахе» они все с самого начала бродят с похоронными физиономиями, никакого вдохновения, никакого (хоть и безумного) полета. Тут уж сразу понятно, что лечение необходимо, причем, чем быстрее, тем лучше. В чем же тогда «мораль»? Похоже на статью про шизофрению – если вас заинтересовали философские идеи, это повод для беспокойства. Первые, так сказать, симптомы.


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments