am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Эксперимент

Утром покрыл картину первым слоем бугров из ПВА, создал, так сказать, начальный рельеф. А то М. уже спрашивает: «И где же ваша картина?» Ну, и я её тоже тогда спрашиваю: «А где ваши куклы? И зайцы? Я уж не говорю про чехол для карт. Там же, где и картина…» В итоге М. уселась дошивать свой топ, а я с трудом расковырял емкость с клеем и начал «рисовать» завитки. М. называла их червяками. При этом я слушал передачу про ювенальную юриспруденцию, о том, как дети должны курощать родителей.
Е. же отправилась болеть за своих одноклассников, которые сегодня бежали кросс. Но к обеду придыкдыкала обратно, поела и принялась-таки за свой эксперимент. Это наша новая фишка. П. рассказывает, что на олимпиадах, в которых участвует его дочь, обязательный элемент – эксперимент. Именно в нем она добивается главных успехов. И если бы она поступала на физтех в этом году, а не в следующем, то по результатам этой олимпиады её бы уже приняли. Так что я тоже решил к теоретической части добавить эксперимент. Ну так, чтобы Е. хотя бы представляла, о чем идет речь. Придумал простую задачу – подобрать поверхность и какой-нибудь предмет и измерить между ними коэффициент трения. С помощью подручных средств. Ну, там, без гирь и динамометров. Только секундомер из телефона и рулетка. Вчера часа два обсуждали возникшие с этим делом вопросы. Заодно прояснили ситуацию с теоретической частью. А сегодня, значит, дошло дело до измерений.

О! Нам опять пригодилась спинка от нашей кровати, которую мы уже давно выкинули. Отличная вещь – длиной больше метра, ровная и покрыта шпоном. А в качестве скользящего тела взяли фарфоровую внутренность от чайника. Ну, такую, с дырками, туда нужно засыпать заварку. Установили спинку наклонно. В конце спуска – противень, так чтобы удар гонга сообщал об окончании движения, и можно было бы останавливать секундомер. Супер!

И вот мы с М. пошли есть в «Лондон». Я – тирамису с чаем, а М. – суп-пюре из цветной капусты и какие-то мексиканские блинчики. А Е. осталась проводить эксперимент. Когда мы возвращались, забрались уже на гору, от Е. пришло sms. Оч. смеялся:

Купите мне чего-нибудь ободряющего.
Эта штуковина отполировалась
и стала ездить быстрее!
Намного быстрее!


Ну, теперь-то Е. отмыла свои объекты исследования с мылом. Правда только что она принесла мне первые расчеты, и я подумал, что точность измерения времени у нас недостаточная, для того чтобы по ней достаточно точно рассчитать силу трения. Ну, сейчас проверим… А то как бы не пришлось выдумывать что-то другое… Не… вроде нормально. Погрешность около 5%, гораздо лучше, чем можно было предположить. По-моему, Е. понравилось. Но серия опытов только началась, посмотрим, хватит ли у нее терпения.

Subscribe

  • good luck my baby

    Интересно, можно было бы снять подобный рекламный ролик, но про русских?

  • осень, весна

  • Margot at the Wedding

    «Марго на свадьбе», Ноа Баумбах, 2007. Каково это, когда тебе четырнадцать лет, а твоя мама – Николь Кидман в особо стервозной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment