am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Вот только кем?

Подумал о том, что герои «Мастера и Маргариты» были не в лучшем положении, чем жители Земли, передававшие знаки неведомой планете Тральфамадор. Такое впечатление, что Воланду нужно было просто провести этот бал, и ему нужна была Королева Маргарита. И он очень артистично всё подстроил. История же с Аннушкой и прочее – это так, скоротать время перед полнолунием. Но перед влиянием Тральфамадора земляне были бессильны, а у Мастера, да и у Маргариты, все-таки какой-то выбор был.

А всё началось со сказочного выигрыша в лотерею. Потом страсть к играм продолжилась на новом уровне – игра в историю. Дальше уже остановиться было невозможно. Вроде уже все есть – квартирка в подвале, любимая женщина, талант, хорошая книга. Нет, нужна была еще более безумная затея – попытаться этот роман напечатать. Невозможно поверить, что умный человек, историк, хоть иногда оглядывающийся по сторонам, мог ожидать это напечатать без дьявольского участия. А ведь поверил, поверил в дьявола, и это было ужасным ударом понять, что дьявол его «кинул». (Судя по тому, что «Дни Турбиных» так нравились Сталину, у Булгакова были основания предполагать, что невозможное возможно.) И тут он был брошен на съедение страху.

Не случайно они не обращаются к Богу. Им, в общем-то, ясно, что поступают они явно не по-божески, и просить было бы не только унизительно (как у Воланда), но и глупо. А тут такая удача – оказывается, что всё неслучайно, они востребованы, ради них все это и затевалось. Ну и потом, как заработанный гонорар – сомнительный Покой, который возможно будет покруче превращения в чашу для вина.

А книгу, да – напечатали. И теперь изучают в школе. Так что все, даже самое невозможное исполнено. Вот только кем?

 
Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments