am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Пусть тренируется

Сегодня опробовал на Е. задачник с университетскими контрольными. Геологический факультет, вторая задача из варианта. Про мотоциклиста и велосипедиста. Что-то было подобное во вступительном задании ЗФТШ. Как-то не очень. По-моему, это все последствия исчезновения такого предмета, как арифметика. С непривычки в самом деле разобраться непросто. То есть задача-то простая, но требует аккуратности и ясности мысли. С этим проблемы, даже у меня. Далеко не сразу представил это условия в таком виде, чтобы его можно было начать формализовывать. Да и пока решал, допускал «глупые ошибки», которые на контрольной, в боевых условиях, вполне могли бы стать фатальными. Особенно настораживает тот факт, что задача была всего лишь второй, а времени отняла многовато. Ну ладно, пусть тренируется, что делать?

Хотел прочитать Е. лекцию про индульгирование. Ну-ка, кстати, посмотрю, что такое индульгенция:

«Индульгенция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») – в католической церкви освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое дается только в таинстве исповеди…
… в эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям (раздача за денежные пожертвования и др.)»
Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments