am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Смешанные чувства

Заканчивается книжка про Сталина. Смешанные чувства. Не по поводу книжки (с ней всё ясно), а по поводу Сталина. В принципе вполне возможно допустить, что государство, ну или страна в целом, важнее человека. Так многие рассуждают, и это не так-то просто оспорить. И то, что контроль необходим, тоже многие признают. «У нас все под контролем», – что это значит? Наверно то, что всё хорошо, спокойно, надежно.

Конечно, более вероятной представляются обратная ситуация. Человек – живой, а общество – фикция. Контроль – иллюзия, и нужно лишь все правильно организовать, так, чтобы работало само. И тогда в идеале получится, что люди живут сами по себе, и никто никому не мешает, а общество – это залог устойчивости каждого в отдельности. А «правитель» тоже вроде как ничего не делает, а все вокруг кружатся как планеты, спонтанно, но точно. Это, конечно же, почти недостижимый идеал, да и мало кто в него верит.

А некоторые верят в обратное. И тогда Сталин – в самом деле, оказывается «эффективным менеджером». Если человеческая жизнь, ничего не стоит, а цель достигается лишь несгибаемой волей и тотальным контролем, то в чем его можно упрекнуть? Абсолютная последовательность, математическая точность, безусловная результативность. Все в превосходной степени. Он лишь сделал то, о чем все только болтали. Я думаю, что за слова нужно отвечать. Ну, вот и ответили.

Так что я не против того, чтобы человек ждал прихода нового Сталина. Если только он сам мечтает стать деталью, единственный смысл которой – поработать и быть выброшенной на помойку.
Subscribe

  • самое чудесное свидетельство

    «Бог не посылает скорби и несчастия как испытания; Он позволяет Необходимости распределять их в соответствии с ее собственным механизмом.…

  • эволюционное отбросы

    Попросили у нас тут почитать Пелевинские «Числа». Сразу не нашел, вот только сегодня. Открыл и как-то втянулся. В частности прочитал:…

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments