am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Нет слов

Ко как-то заметил, что известная строка о том, что «сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня» напоминает формулу абсолютного счастья. Боюсь, что абсолютного счастья испытывать не приходилось. Наверно именно поэтому теперь не испытываю абсолютного несчастья, хотя события на нашей Западной развиваются по сценарию «сегодня хуже, чем вчера, а завтра хуже, чем сегодня».

По личной просьбе того же Ко привел сегодня чудо-доктора. В самом деле, ангельская женщина и все получилось как нельзя лучше. Она осмотрела бабушку, поговорила с ней (давно уже не слышал из бабушкиных уст такой связной и логичной речи), выписала лекарства, которые «ну максимум через неделю должны помочь» и уже напоследок с недоверием спросила: «И что же, вы говорите, она заговаривается? Ну что же, потом мы и это подлечим». И уехала, не взяв ни копейки. Вообще чувствовал себя очень глупо и неуютно – не способен уговорить человека в такой ситуации. Ну никак. И, понятно, не за деньгами она ехала. Да, похоже, и не нуждается она в них. Ладно.

Могло показаться, что вот оно – долгожданное улучшение. Но вскоре пришлось убедиться, что система «бабушка + дедушка» это совсем не то, что «бабушка + суперврач». А потом, когда дедушка все-таки вызвал и меня в очередной раз на подмогу, увяз и я. Создается впечатление, что это мы сводим её с ума. Или все эти спектакли именно для нас.

Короче, бабушка все время лежит (то есть совсем не встает) почти без движения на правом боку. Любые движения делать боится, потому что её «крючит». Любые попытки помочь, любое касание (а они, понятно неизбежны, т.к. человек не может лежать в одной позе, если он не подсоединен как минимум к паре трубок) заканчивается криком и требованиями «прекратить её пытать». Хочется поговорить, найти какие-то возможности и компромиссы, но они наталкиваются на всякие абсурдные, зацикленные на себя рассуждения. Заявление о том, что «на мне только что испытали новейшее лекарство, поэтому оно очень сильное, но болезненное» в ответ на просьбу хоть немного приподняться (позволить себя приподнять) и поесть – это еще самое безобидное. По большей части это какие-то чудовищные обвинения в адрес дедушки. Как он до сих пор выдерживает (да и выдерживает ли он?) не ясно.

Похоже, скоро придется привезти Л. прямо туда и что-то предпринимать с точки зрения психиатрии – ситуация кажется тупиковой. Любое решение будет ужасным.

Вышел из подъезда на холодный ветер под снег и испытал точно такое ощущение, будто начал просыпаться от липкого кошмара. Прошло уже три чеса, но нельзя сказать, что проснулся до конца. Пока дедушка мне про это только рассказывал (раньше бабушка вела себя при мне как при докторе – держалась более или менее), то я не то чтобы не верил, но почувствовать, понятно, не мог. Вербально такие впечатления не передаются.

Как-то давно дал почитать бабушке Кафку. Когда забирал книгу, она сказала, что «Превращение» – это про неё. Это было лет пятнадцать назад.
Subscribe

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments