am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Сэло

Перечитал в n-ный раз «Сирены Титана». Кстати сказать, решил перечитать после того, как в обсуждении проблем сознания всплыл Сэло – в качестве чувствующей машины. Ну вот что я нашел:

«… У Сэло были свои причины подвергать дружбу таким наивным испытаниям. До того, как он попал в Солнечную систему, он никогда в жизни не слыхал про дружбу, понятия о ней не имел. Для него это было нечто новое, увлекательное. Ему хотелось наиграться в дружбу.

– Скип! – крикнул Сэло. Он тут же спохватился – какая непростительная фамильярность! – Уинстон – ты так со мной говоришь – я словно в страшном сне... Мне казалось, что мы – друзья…»


Точно, так оно и должно быть. Вот обучаемая программа обнаруживает новый поведенческий паттерн. И, как настоящий исследователь и экспериментатор, начинает ставить опыты, играть. Забавно, что все эти слова начинаются на «И»: искусственный интеллект, исследователь, испытатель, игрок… хочется сказать «имоции», но нет, их-то тут как раз и нет – э-моции. Игра имеет свои правила, и насмотревшись на жизнь землян, проанализировав их поведение, Сэло конечно же вычленил основные ходы, научился имитировать (О! Тоже на «и») чувства. Это ему блестяще удалось. Все сделал правильно, даже пошел наперекор приказу, совершил подвиг во имя дружбы. Конечно, для настоящей обучаемой программы не должно быть жестких приказов.

И вел он себя получше большинства чувствующих людей. Многое мог и многое делал. Но все в рамках игры. Потому что когда игра была закончена, он просто сел в свой космический корабль и улетел со своим приветом неизвестно куда. А использованное человечество осталось искать новый смысл жизни.

Да, дружба – это симуляция. Потому что настоящее чувство совершенно не нуждается ни в каких проявлениях, кроме ясности, очевидности происходящего. Чтобы понять, что человек тебе друг, нужно не больше секунды. Во всяком случае, никакие доказательства тут не катят. Лишь стремиться быть вместе, радоваться этому – вот она, философия заряженных частиц. Все остальное доступно и Сэло.

***
У Черепахи было так мало друзей, что приходилось заводить новых. Это было несложно. Нужно проводить много времени вместе, разговаривать о приятном, помогать в беде, прощать обиды, помнить дни рождения и быть максимально предсказуемой:

Клянусь, я правил не нарушу,
пока с тобой играю в дружбу.

Subscribe

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • скоро зима

    Дети с санями, Терентеево, март 1942.

  • томсад #36

    Опять тихий час закончился скандалом. Виноватых выставили рядком у шкафа, и их число все увеличивается. Рядом счастливое лицо Хренова, видел, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments