am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Школьный пиджак

Попалось сегодня четверостишие от chen_kim :

Летом жизнь у нас совсем другая...
У костра, с картишками в руках
Мы беспечно дырки прожигаем
В прошлогодних школьных пиджаках.

Надо сказать, что только сейчас правильно прочитал, а до этого сознание отказывалось видеть «картишки» и подставляло вместо них «картошку». Типа «у костра с картошкою в руках», так получается уютнее, видимо я просто не люблю играть в эти картишки. А образ очень хороший, это даже не стихотворение про лето, а вообще, про отношение к прошлому. Или даже к жизни вообще.

Школьный пиджак – уродливое изделие. К тому же к концу года он становился каким-то заёрзанным, заплеванным, блестел на локтях, многих пуговиц (серых таких, легких, на ножках) не хватает. А еще – он мал. И ясно, что к первому сентября родителям придется покупать новый. Но за год уже как-то к нему притерся, привык. И носить его легко и удобно. Главным образом потому, что не жалко. Можно пачкать, рвать, подстилать на мокрую траву – все что хочешь, хуже не будет. Прожигать дырки. Это не какая-то истерическая беспечность, а самая настоящая, совершенно искренняя (как у Воннегута «не невротическая храбрость»), имеющая четкое «материалистическое» основание.

Учебный год закончился, и возникла полоса безвременья, сохранившая между тем все самое главное – картишки (или картошку), костер, друзей, лето. Прошлое не хорошо и не плохо. Оно было, но оно прошло. Его все еще можно носить, но это лишь дело привычки, оно ничего не стоит, удобно, легко, прикольно – то, за что могли вывести из класса и вызвать родителей (прожженная дыра) легко доступно и никого не волнует.

Писать стишки и забывать. Рисовать картины и раздавать. Читать книги и выбрасывать. Быть открытым новому, и ни за что не держаться. И как бы прост и уродлив не был быт, в нем всегда останется то, что не улучшить ничем.


 
Subscribe

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • 오! 수정

    «О! Су Чжон!», Хон Сан Су, 2000. Осталось два фильма. Этот вот был третьим от начала в фильмографии. Остались второй и первый. Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments