am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Перемещения

Валя звонила. Задала вопрос. Для человека, собирающегося в Лондон, вполне естественный: «Вы сегодня уезжаете? В это… В эти свои Чебоксары. Или куда вы там?» Ну да, чебуреки, Чебоксары… куда еще податься Чебурашкам? Кемер. Хорошо еще, что не Гейнюк. Хотя, в переводе с турецкого, это всего лишь «глобус»... Ну, это операторы лапшу на уши вешают. Там, в самом деле, есть пара «памятников глобусу», но происходит название от этрусского слова «гекбюк», что переводится как «плодородная долина в месте небесно-голубого соединения». А выглядит все-таки неважно, как гейнюк…

С погодой повезло. Очень прохладно, нарядились в куртки. Даже дождичек такой мелкий. Красота. На вокзале почему-то никаких солдат, а то в прошлые разы ехали как в казарме. М. накупила в ларьке пластырей. Советовал еще купить что-нибудь почитать, так как ничего с собой не взяла. Ну и стойка эта с «печатной продукцией», читаем: «Секс-пытки». Следующее слово, в рифму: «шахидки». Слабо себе представляю, как это можно сидеть в вагоне и читать газетку с такой обложкой.

Я снова взял с собой «Об Одене». Даже Е. немного почитала, но надолго её не хватило. Принялась за «Мама не горюй». Посоветовал ей в следующий раз написать не роман, а сценарий.

«… а также обратим внимание на его схему рифм, ибо последние придают первым характер неизбежности. Рифма превращает идею в закон; и в каком-то смысле каждое стихотворение – это свод лингвистических законов…»

С натуры:

Свет лампы – обезжиренное молоко,
стук за стенкой,
будто ложечкой размешивают легко.
Кофе с пенкой
воспоминаний о сегодняшнем дне
последнем рабочем,
сахар размешивается на дне
медленно очень.
Завтрак в вагоне: бутерброды, вода,
рельсы, холмы, облака, провода…

Да, такая вот фигня. Залез на свою вторую полку, и заметил, что имеет место некий стук. Хаотичный такой, но громкий и настойчивый. Явно что-то бьется о перегородку. Осмотрел всё кругом – нет, это у соседей. Мысль о том, что этот стук придется слушать всю ночь, сделала его еще навязчивей. Так что он за несколько секунд затопил всё сознание. Пробил, что называется, перегородку. Что-то вроде капающей из крана воды. Да… Решил, что это хороший момент для занятий аутогенной тренировкой. Но потом, когда пошел в туалет, приостановился у спящих уже соседей и увидел источник этого стука – висящий полиэтиленовый пакет с чем-то тяжелым. Засунул между ним и стеной угол простыни. Так что стук был побежден.

Что такого особенного в этом стуке? И вообще вот в таких навязчивых вещах? Примерно из этой серии – очень не люблю по утрам размешивать сахар в кофе. Почему-то спешу и как-то это кажется неуместно, хочется побыстрей и главное непонятно – почему.
«Кофе» видимо появилось потому, что прямо в вагоне посмотрел пару новелл из «Кофе и сигареты». Прогресс все-таки не остановить.

Сказал М., что она провозит своего Зайчика зайчиком.

***
Даже утром в поезде было хорошо, прохладно. В самом деле, позавтракали бутербродами и водой. В бутербродах этих не было масла. Просто перед самым отъездом я порезал кусок латвийского сыра на треугольники, разложил их на квадратах хлеба для сэндвичей и засунул в духовку. Там они немного пожарились, а я потом сложил их обратно в полиэтиленовый пакет. Они, видимо, недостаточно охладились (я уже спешил) так что сильно склеились. Получился один такой гигантский сэндвич. Мы его с трудом делили на слои и ели. Поезд пришел вовремя. Мы не спеша собрались и вышли из вагона. Последними. Очень холодно. Добрались до Павелецкого вокзала (даже в метро было относительно свободно) и я сдал свой тяжелый чемодан в камеру хранения. Е. продолжила ходить с веригами – с ноутбуком. А М. – с Васей. Так что я один получился налегке. Дождь как будто усилился. И тут как раз по пути кафе. М. все мечтала о кофе с круассанами, так что в самый раз.

В кафе хорошо. Е. заказала себе какой-то стандартный завтрак с блинчиками. А мы с М. по большой чашке каппучино и пироги – с семгой и с мясом. Как это говорится в «Детях капитана Гранта»: «Они отдали должное…» далее следует перечисление еды, приготовленной в полевых условиях. Я вспомнил, что где-то рядом Женина квартира. Предложил М. позвонить. М. сказала, что «Женя её прокляла», «даже непонятно за что». Вот как, значит не только я попадаю в такие идиотские ситуации с друзьями. Или это М. от меня заразилась? Предложил отправить ей sms-хокку. И даже сочинил:

Женя, ты дура!
Мы сидим в Кафе-Хаус.
А где же ты? А?


Может показаться, что тут слишком много местоимений. Но нет, в них-то как раз и заключается основной смысл.

А потом мы походили кругами и петлями по Озерковской набережной и большому Татарскому переулку. Было оч. классно и спокойно. Моросил дождик, я фотографировал окружающие пейзажи: кувшинки в реке, снос старого дома фирмой «Сатори» (демонтажные работы), новостройки с балконами-книжными шкафами, кошек, гуляющих по перилам балкона…

Зашли в магазин, М. купила себе кремиков (слово, которое накануне бабушка отказывалась понимать) и расческу. А потом в другой магазин – за йогуртом и какой-то плюшкой. Как сказала М. – чтобы не допустить голодного обморока. А потом сели на аэроэкспресс, каждый завел свою музыку, и поехали в аэропорт.

В аэропорту было быстро и безболезненно. Если бы мы немного посуетились, то даже паспортный контроль прошли бы без очереди. Погуляли по дьюти-фри. Я купил себе фляжку коньяка Otard и традиционную гигантскую шоколадку Lindt с миндалем и апельсином. Потом Е. называла коньяк «клопами», хотя клопов не то, что ни разу не нюхала, а даже не видела. Но просила на неё не дышать. Когда садились в автобус до самолета, было настолько холодно, что изо рта шел пар. Мариновали нас в этом морозильнике довольно долго, не меньше двадцати минут. Но потом все-таки повезли. Вау! Вот это нам достался самолет! Boing 747 300 Такое впечатление, что мы летим в Америку. Ну да, М. в принципе могла бы… Но море победило.

Летели хорошо. Но пару раз реально так тряхнуло. Невольно вспомнился недавний случай, когда легкомысленные люди не пристегнулись, попав в зону турбулентности, и набили шишек о потолок. Мы так высоко не взлетали, но от кресел реально отрывало. В это момент я заметил промелькнувшую в уме мысль: «Ой, я лучше слезу!»

С натуры:

Вижу сквозь жабры закрылков
структуру ландшафта:
вот как: ни рек, ни заснеженных пиков.
Немногого пожата,
сморщена эта старинная ткань,
поедена молью.
Вышивка лесом, люрекс песка
присыпана солью.
В чреве воздушной рыбы 747.
Всё, приземлились – крылья в блестящей росе.

Да, точно. Сидели у самого крыла и могли наблюдать в подробностях всю эту «небесную механику»: закрылки, элероны и еще массу всяких «перышек», о назначении которых я даже не могу догадываться. Управляют пограничным слоем. Брат должен в этом хорошо разбираться. А роса точно – была. Сконденсировалась на ледяном крыле. Неужели, в самом деле, такое холодное?

А уж как мы проходили турецкую границу! Это просто песня! То есть мгновенно, почти не останавливаясь. Только багаж пришлось подождать минут десять. Вот ведь, возможно же это в принципе? А наше Домодедово?

Из аэропорта ехали довольно долго – и в Анталии тоже пробки. Зато какое было вечернее небо! Все щелкал и щелкал через стекло такси. Одни облака были прямо как радуги – от зеленого до сиреневого. А еще горы в тумане. А еще тончайший месяц. Хорошо, что так долго ехали.

А когда ужинали в ресторане, то к нам подошел котик. Это что-то! Может быть это камышовый кот? Удивительно. Чисто 3D-анимация! Красоты неземной, но какой-то чудной, будто это робот. Причем это не только мне показалось. А как он пьет из бассейна! Может быть, он таким стал от хлорки? Типа все время под кайфом? Но выглядит здоровым. Супер-кот. Нужно будет попытаться сфотографировать.


Tags: lotus
Subscribe

  • пройденное

    19 { leb~ Ё >< ,,; dK. } Я не лезу с советами, но, Николай Всеволодович, не выйти ли вам замуж за сирени куст? Проводить ладонью по кружевным…

  • Листая назад

    Sep. 23rd, 2015 till_j: "За миллиард лет до конца света. Мало кто помнит эту повесть. Однако из неё вычитывается одно, вполне действенное (в…

  • I never felt at Home – Below –

    I never felt at Home – Below – And in the Handsome Skies I shall not feel at Home – I know – I don't like Paradise…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments