?

Log in

No account? Create an account
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чтобы снова его надеть [Feb. 4th, 2007|08:20 pm]
am.
Читал А.М. Тьюринга «Вычислительные машины и разум», а параллельно немножко «Шлем ужаса». Подумал, что описаны очень похожие ситуации. Становится яснее, чем же занимаются люди, увлекающиеся буддизмом. Они затеяли у себя в уме такой тест, «игру-имитацию», на предмет выяснения, где же в уме настоящее «я», а где поддельные, иллюзорные.

И вот экзаменатор задает и задает свои вопросы (забавно – система коан как раз состоит именно из вопросов), слушает ответы, анализирует и безуспешно пытается разобраться, что к чему. Если он продвигается в своих изысканиях, то сначала обнаруживает, что все испытуемые, грубо говоря «машины». Потом с ужасом понимает, что и сам он, экспериментатор, тоже машина, а «я» – это такой невидимый, находящийся вне игры тьюринг, который все это придумал. И уж для самых упорных исследователей, если повезет, тьюринг объяснит, что все они – и экспериментатор, и испытуемые и есть эти настоящие «я», а его, Тьюринга они просто придумали. Долго дурачили сами себя. Заигрались. Да и теперь сняли шлем ужаса только для того чтобы снова его надеть.

Приехал Брат. Теперь можно немного отвлечься – во всяком случае, не жать каждую минут звонка с просьбами «скоре бежать на помощь». Поехали в гости к М., З. и С. Посмотрел на свою оформленную картину. В старых картинах, несмотря на некоторую их примитивность, была все-таки какая-то сила. Возможно, в современных картинах её (этой силы) меньше, или даже совсем нет. И когда эти большие гуашевые листы оказываются под стеклом в паспарту, они приобретают некоторую респектабельность, которая им оч. идет. Такое впечатление, будто обнищавший аристократ снова приобрел состояние и теперь может выйти в свет.

На остановке видели объявление: «Срочно пускаю на квартиру девушек. Район «Фортуны» и тел.»

Брат вспоминал, как он объяснял (тогда еще совсем маленькому) Егору разницу между балконом и лоджией. В частности сказал, что в некоторых домах балконы бывают и на первом этаже. И тут Егор спросил: «А этот дом некоторый?» И в самом деле, в этот момент они проходили мимо дома с таким необычным первым этажом.
LinkReply