am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Чтобы снова его надеть

Читал А.М. Тьюринга «Вычислительные машины и разум», а параллельно немножко «Шлем ужаса». Подумал, что описаны очень похожие ситуации. Становится яснее, чем же занимаются люди, увлекающиеся буддизмом. Они затеяли у себя в уме такой тест, «игру-имитацию», на предмет выяснения, где же в уме настоящее «я», а где поддельные, иллюзорные.

И вот экзаменатор задает и задает свои вопросы (забавно – система коан как раз состоит именно из вопросов), слушает ответы, анализирует и безуспешно пытается разобраться, что к чему. Если он продвигается в своих изысканиях, то сначала обнаруживает, что все испытуемые, грубо говоря «машины». Потом с ужасом понимает, что и сам он, экспериментатор, тоже машина, а «я» – это такой невидимый, находящийся вне игры тьюринг, который все это придумал. И уж для самых упорных исследователей, если повезет, тьюринг объяснит, что все они – и экспериментатор, и испытуемые и есть эти настоящие «я», а его, Тьюринга они просто придумали. Долго дурачили сами себя. Заигрались. Да и теперь сняли шлем ужаса только для того чтобы снова его надеть.

Приехал Брат. Теперь можно немного отвлечься – во всяком случае, не жать каждую минут звонка с просьбами «скоре бежать на помощь». Поехали в гости к М., З. и С. Посмотрел на свою оформленную картину. В старых картинах, несмотря на некоторую их примитивность, была все-таки какая-то сила. Возможно, в современных картинах её (этой силы) меньше, или даже совсем нет. И когда эти большие гуашевые листы оказываются под стеклом в паспарту, они приобретают некоторую респектабельность, которая им оч. идет. Такое впечатление, будто обнищавший аристократ снова приобрел состояние и теперь может выйти в свет.

На остановке видели объявление: «Срочно пускаю на квартиру девушек. Район «Фортуны» и тел.»

Брат вспоминал, как он объяснял (тогда еще совсем маленькому) Егору разницу между балконом и лоджией. В частности сказал, что в некоторых домах балконы бывают и на первом этаже. И тут Егор спросил: «А этот дом некоторый?» И в самом деле, в этот момент они проходили мимо дома с таким необычным первым этажом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • good luck my baby

    Интересно, можно было бы снять подобный рекламный ролик, но про русских?

  • осень, весна

  • Margot at the Wedding

    «Марго на свадьбе», Ноа Баумбах, 2007. Каково это, когда тебе четырнадцать лет, а твоя мама – Николь Кидман в особо стервозной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments