am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Экспорт гармонии

Посмотрели только что по «Культуре» смирновскую «Осень». Видел уже несколько раз, еще в институтские годы, в кино. Какие же эти персонажи противные! Но Шнитке совершает настоящее чудо – когда начинает звучать его музыка, в этих уродах начинает теплиться жизнь. Вообще кажется, что это кино про уродство человека. Эта утопающая в грязи деревня – классная. Вода, лодки, деревья, изба – все хорошо. А люди… Но музыка их немного реабилитирует.

Еще из "Лайлы": «… Аудитория зашлась хохотом.
Смеялись все, кроме одного. Он сидел с горящим лицом, и по окончании кино у него было всё то же ошеломленное и подавленное чувство, которое он испытывал и сейчас, чувство неуместности и паралича. На время его поглотила эта структура, которая превращала его и всё, во что он верил, в нечто ненужное и комическое.
Это могло быть в тот вечер, когда он встретил Лайлу в трамвае…»

*Экспорт гармонии*

Зажмуриться и переждать немного,
или сказать неслышно: «Ха-ха-ха».
То, что любил, вдруг стало незнакомо,
фальшиво, словно выдал петуха.
А ведь, казалось, было верно спето,
но грохнул смехом полутемный зал.
И тут никак не отыскать ответа:
«Зачем на сцену ты, дружок, влезал?»

Уже что-то такое было… Совсем недавно. Ага, вот: «Такие мысли посещают в шахте – зачем же, дурень, я сюда полез?» Забавно, какая живучая эта аллюзия на Крокодила Гену, усмиряющего отвязного неприкаянного мальчика: «Ну, зачем ты, зачем ты туда полез? Тебе что делать нечего? ... Когда я был маленьким крокодилом, я никогда не лазил по пожарным лестницам…» Просто некоторые влезают, и ничего, нормально. Кажется, что там, на этой «пожарной лестнице» как-то лучше, чем под грибом на детской площадке.

Впрочем, «Экспорт гармонии» не нуждается ни в каком вылезании на сцену. Это происходит прямо в голове. Как будто пропадает фокусировка, или сам вольно или невольно начинаешь фокусироваться на каком-то воображаемом, виртуальном «зрителе». И в его глазах любые твои «достижения» просто смехотворны, нелепы. Как бы на несколько секунд трезвеешь и думаешь: «Какое убожество!» Хотя, возможно, это как раз не трезвость, а секундное помешательство.

 
Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments