am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

flying_bear написал стихотворение, посвященное роману «Путешествие к Арктуру». Среди шестнадцати строк есть одна довольно сильная, и как раз хорошо иллюстрирующая, кратко описывающая содержание романа: «Кто ищет наугад – найдет, чего не надо…» Выглядит как угроза. Ну, flying-bear известный противник релятивизма и защитник традиции и преемственности.
А ведь если это, в самом деле, так, то получается, что «главнее» все-таки общество, народ. Ну, тот, что «глубокий народ» (
http://antimeridiem.livejournal.com/2007/11/17/) И если хочешь чего-то достичь (причем в самом глубоком и важном смысле, как это говорят религиозные деятели – спастись), то ты не можешь просто сидеть в своем углу и напряженно думать, а должен быть вписан в контекст, быть частью этого глубокого народа. Как минимум пытаться его понять, а еще лучше помочь ему сделать еще один шаг вперед. А иначе так и будешь брести по Арктуру.

Хотя, кто знает, что на самом деле происходит? Может быть, человеку кажется, что он все понял, или очень старается понять, а на самом деле лишь выдумывает что-то удобное себе. И наоборот – вроде как все для себя, для интереса. А на самом деле – как часть глубокого народа.


 
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments