am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Ложная память

Е. сегодня все-таки пошла покупать учебники. У нас теперь как-то так – самообслуживание. Список дали и вперед. Ну вот, притащили целую стопку. Я, понятное дело, сразу взялся разглядывать учебник по физике. Вроде как с этого года у них всё должно начаться по-серьезному.

Учебник производит странное впечатление, я бы даже сказал удручающее. Он бездушный, и, как мне кажется, методологически безграмотный. Если цель книги аккуратно собрать всю информацию для зазубривания, то он до нелепости перегружен. А если цель – разбудить интерес и продемонстрировать суть, то это вообще караул. Такое впечатление, что авторы решили, что дети в девятом классе еще не умеют читать. Масса формул, масса картинок, слова то и дело выделяются курсивом. Но нет ни одного предложения, над которым можно было подумать. Идей мало, а те, что есть, раздроблены, разжеваны и размазаны по страницам. Тоска.

Возможно, за этот год занятий с Е. у меня сформировалось какое-то свое представление о курсе физики. Он у нас живой, весь основан на решении сравнительно нетривиальных задач, каждое из решений – маленькое открытие, еще одна грань чего-то, казалось бы, простого, умещающегося в одной строчке. То есть задачи – это такие приборы, ну типа микроскопа, или телескопа – то позволяют разглядеть незаметные детали, то объединить много чего в одно явление. То есть даже самому интересно бывает – типа раньше недопонимал, а теперь прояснилось.

По-моему, в наше время учебник был все-таки получше. Он производил впечатление чего-то основательного, последовательного, неторопливого. Или это у меня ложная память?


 
Subscribe

  • казались мне какофонией

    « Автор испытывает слабость к этой музыке. Она ему нравится прежде, чем он понимает, что она ему нравится, и, во всяком случае, не потому, что…

  • лицо

    «… Лева старался тщательнее припомнить сон, приблизить его и рассмотреть памятью поподробнее. Это было неприятное, головокружительное и…

  • испытатели

    « Испытывать, известно, наше, сил зла, дело». (Андрей Битов, «Пушкинский дом»)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments