am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Задачки

Е. в очередной раз меня разозлила – надоело как-то ее подгонять. Сказал, что две недели она может делать чего хочет. Хочет, пусть чатится в своем «Контакте», хочет – решает задачки. Ничего не буду говорить и ничего не буду контролировать. А через две недели пусть отчитается, чего добилась в этом «свободном полете». А потом прикинет, что получится, если будет работать в таком темпе. На том и порешили. В семье воцарился мир.

Хотя задача, из-за которой мы поругались (номер три, планиметрия из физтеховской контрольной) оказалась не такая и простая. Я вот пока еще не все про нее понял. Но это, конечно для тех, кто эту равнобедренную трапеция с вписанной окружностью в первый раз видит. Очевидно есть какие-то известные факты, которые мне приходится сначала выдумывать, а потом доказывать… Но принципиальных трудностей, конечно нет, просто посидеть и посмотреть повнимательнее.

Подумал о том, что решение задачек наверно не на много лучше игры в карты. То же прожигание времени. Причем понятно, что пределов этому прожиганию нет – как нельзя сыграть все карточные партии, так же нельзя решить все задачи. Но вот карточные игры вызывают у меня устойчивое отвращение, а задачки наоборот – все сильнее затягивают. Хотя, казалось бы, карты это как-то благороднее – удача, психология, риск… Но в победе над задачей есть хороший момент – это переход от неразрешимости к очевидности. Есть в этом что-то жизнеутверждающее.

У Лема есть роман «Возвращение со звезд». Там астронавт коротал годы свободного полета через пустоту изучением математики.

Вот-вот.

Еще подумал о том, что решение задач технологически сходно с рисованием. Так же как нельзя все время смотреть то на модель, то на свой рисунок, а нужно сосредоточиться все-таки на рисунке. Иначе рисунок будет «разваливаться». Нужно иметь цельное представление об изображении, пытаться его гармонизировать, а не просто пытаться «срисовать под копирку». С задачами часто происходит то же самое. Нужно увидеть задачу в целом, а не тупо ковырять её отдельные части. Чем лучше задача, тем это важнее.

Ну и еще:

110. Людям не стало бы лучше, если бы исполнились все их желания.

*Слишком большая рыба*

Желание – магическая сила,
попутный ветер, компас, талисман.
Как рычагом бы в раз перекосила,
на точке исполнения. Обман
развеется. Мы этого хотели?
Не может быть! Но не нажать undo.
Ну, сколько можно, блин, на самом деле!
И все сбылось, и тянет нас ко дну.

У Пелевина в «Жизни насекомых» как раз была поэма: «Памяти Марка Аврелия». А у меня очевидно «Памяти Гераклита» :) Хорошо, что я не так много выписал афоризмов. Остался еще один. А то вся эта сумеречная философия, начинает как-то надоедать. Про Марка Аврелия получилось веселее. Хотя, как сказать…


Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments