Чем не притча? По-моему даже лучше, чем эта кафкианская про Стража Дверей Закона. Архитипическая структура та же, только без пафоса, житейская такая ситуация. Притче, конечно, ничто повредить не может, даже пафос. Но в торжественном варианте, история кажется какой-то отстраненной, не имеющей к тебе отношения. А стоит только приостановиться и оглядеться, как обнаружить себя стоящим в очереди на берегу моря.
А вообще, М. в последнее время больше зверушки сняться. Сегодня приснился барсук (или енот?), коала и еще что-то такое существо, нетипичное для нашего урбанистического пейзажа. Она их всех собрала и повезла в лесок – выпускать на волю.
Ко прочитал последний опус Акунина про «Нефритовые четки» и сказал, что даже как-то неловко за автора. Позорное такое произведение. Но даже его досадное существование не может поколебать его (Ко) любви к Фандориниане. Да, я вот даже не стал производить такой эксперимент, как-то уже догадался, что происходит с творчеством популярного писателя. Но вот про писателей и самоубийства – сильно. Прочитал только десяток первых страниц и уже две находки. Во-первых, про т. называемые «садистские стишки», которые так любил в школе и даже составил что-то вроде иллюстрированной антологии. Так вот, одно из первых стихотворений имеет вполне конкретного автора, знаменитого поэта Олега Григорьева:
Я спросил электрика Петрова:
«Ты зачем надел на шею провод?»
Ничего Петров не отвечает,
Только тихо ботами качает.
А еще там приводится цитата из Павича: «Если движешься в том направлении, в котором твой страх возрастает, ты на правильном пути». Хотя, при ближайшем рассмотрении, становится понятно, что мы все так или иначе движемся в этом «правильном направлении».