am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Притча

М. приснился сон. Будто она оказалась на море. И вот решила искупаться. Идет на берег и видит, что просто так искупаться нельзя. Стоит длиннющая очередь. Причем берег совершенно пустынный, ни одного человека, а все столпились почему-то в одном месте. И ладно бы еще, были бы какие-то контролеры, заборы или еще что-то запрещающее. Нет. Люди просто выстроились в очередь – будто это место чем-то лучше всех остальных. И М. тоже встала. Но терпения у нее было не так много. Поэтому она постояла-постояла, да и пошла подальше от этого странного моря...

Чем не притча? По-моему даже лучше, чем эта кафкианская про Стража Дверей Закона. Архитипическая структура та же, только без пафоса, житейская такая ситуация. Притче, конечно, ничто повредить не может, даже пафос. Но в торжественном варианте, история кажется какой-то отстраненной, не имеющей к тебе отношения. А стоит только приостановиться и оглядеться, как обнаружить себя стоящим в очереди на берегу моря.

А вообще, М. в последнее время больше зверушки сняться. Сегодня приснился барсук (или енот?), коала и еще что-то такое существо, нетипичное для нашего урбанистического пейзажа. Она их всех собрала и повезла в лесок – выпускать на волю.

Ко прочитал последний опус Акунина про «Нефритовые четки» и сказал, что даже как-то неловко за автора. Позорное такое произведение. Но даже его досадное существование не может поколебать его (Ко) любви к Фандориниане. Да, я вот даже не стал производить такой эксперимент, как-то уже догадался, что происходит с творчеством популярного писателя. Но вот про писателей и самоубийства – сильно. Прочитал только десяток первых страниц и уже две находки. Во-первых, про т. называемые «садистские стишки», которые так любил в школе и даже составил что-то вроде иллюстрированной антологии. Так вот, одно из первых стихотворений имеет вполне конкретного автора, знаменитого поэта Олега Григорьева:

Я спросил электрика Петрова:
«Ты зачем надел на шею провод?»
Ничего Петров не отвечает,
Только тихо ботами качает.

А еще там приводится цитата из Павича: «Если движешься в том направлении, в котором твой страх возрастает, ты на правильном пути». Хотя, при ближайшем рассмотрении, становится понятно, что мы все так или иначе движемся в этом «правильном направлении».
Subscribe

  • на волнах мелких злодейств

    «... Атеистический материализм непременно революционен, поскольку, раз уж в качестве ориентира выбрано абсолютное благо в мире сем, его…

  • правильный путь

    «Сверх всего остального, таким образом можно приобрести добродетель смирения – сокровище бесконечно более драгоценное, чем школьные…

  • одна и та же мысль

    «Если мы находим полноту радости в мысли, что Бог есть, нужно найти такую же полноту в осознании того, что нас самих нет, потому что это одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments