am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Гераклит 118

118. Душа может быть сухой и влажной; сухая, сияющая душа мудрейшая и наилучшая.

*Лучшая из душ*

Душа сырая, рыхлая как сахар,
который жулики смогли утяжелить.
Быть может, обмочилась ты со страха,
а может быть, устала слезы лить?
Душа сухая смотрит бессердечно,
сияет точно лезвие ножа,
и будет где-то там храниться вечно,
себя как ножик перламутровый сложа.

* * *
... попутно читал встречающиеся стишки. По прошествии времени они звучат как журчание воды – смысл не проступает непосредственно. Нужно как-то концентрироваться. Забывается много. Опять же встречались «сочинения» посвященные хокку. Вот-вот, и тут та же история. Вот ведь, сколько всего можно выудить из трех строк, а читаешь в потоке – и ничего этого не видишь. Наверно нужно было бы к каждому стишку приделывать комментарий, чтобы не забыть – что же это имелось ввиду?

Вот хотя бы этот – про душу.

В этом году ужасно много вишни. Бабушка все несет и несет. И люди звонят – предлагают. А мы уж не знаем, как её переработать. Ну, пирожок испечь, или там компот. И вот решили купить сахарного песку побольше, чтобы варить этот самый компот. Пошли вместе с Е., в магазине было много разновидностей сахара – в разной фасовке. Е. предлагала купить пакеты повеселее, но я решил, что для компота сойдет и развесной. Купил два килограмма. А он оказался такой ужасный! Влажный, почти мокрый. Мерзкий такой на вид. Топорщится, а не сыпется. Чем они его там размачивали? Но пришлось съесть. Не смог выкинуть.

Люди как-то привыкли думать о том, что «пострадавшая» душа, влажная, тяжелая – это хорошо. Но только чем её намочили? Хорошо еще, если водой из под крана. Это душа сериала, мыльной оперы. Сладость, почти приторность отношений, разбавленная литрами воды стандартного сюжета. Добрый человек имеет хорошую душу. Но не жульничество ли это? Мы вот тоже думали, что покупаем сахар-песок, в получили какие-то липкие комки. Люди хотят сэкономить – и вместо настоящей души подсовывают заботу, верность, привязанность. Ловелас – это то же самое, та же сладкая пустота, только без воды слез, и прочих жидкостей.

Но и другой край не намного лучше. Да и выглядит он подчас жестоко. Холодно. Сухо. Кажется, что и касаться такого человека опасно – как ножа. Может быть, такие души и нужны? Этакие отлаженные программы. Четкие красивые алгоритмы. Их уже не ждет колесо сансары, а будут они лежать как старинные перочинные ножички у хорошего хозяина. В сухости и чистоте старинного комода. И, скорее всего, уже никогда ничего не разрежут.

 
Subscribe

  • случайное содержание

    «Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его теплые ночи, и то, что оно ушло на веки веков, по…

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments