am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Новый герой

Немного про новых героев и релятивизм. Очень получилась яркая иллюстрация.


tannenbaum : «… Вот думала-думала... Рыцари, герои, ислам и т.п. притягательны тем, что мир у них довольно черно-белый. Сразу понятно, кто хороший, кто плохой, где наши. Горыныча – зарубить, царевну – спасти! Герои – кто следует, остальные – обычные люди, которые крайне необходимы, чтобы герой был героем. Они признают эту черно-белость, но не всегда могут поступать хорошо. Ну, вот все поголовно согласны, что Горыныча надо тогось, просто редко кто может.

В нашем же мире все не так. Набегут зеленые на защиту животного, ученые обнаружат у него зачатки разума. Пойдет волна – можно ли такую скотину в зоопарке держать или положено на свободу выпустить; что ценнее – генофонд планеты и экологическое разнообразие или пара-тройка захудалых царевен; предложат новый почетный метод эвтаназии для молодых тяжелобольных девушек – сдаться на съедение змею, Голландия, конечно, разрешит, но некоторые штаты США категорически запретят. В то же время спасение царевны тоже акт неоднозначный, ведь это противу феминизьму и даже мужской шовинизм в чистом виде; к тому же некоторые извращенки, может, и не против быть им похищенными, а тут Иван... Муть, короче.

Безусловно, я лично не тоскую по черно-белым мирам, но я очень понимаю тех, кто тоскует. А какая из этого следует роль, я не могу точно сказать. Роль того, кто возьмется разобраться в этой хренотени и разъяснить тебе доступным языком, как отец крошке сыну? Что-то вроде Умберто Эко, философ-публицист с хорошей репутацией, популяризатор этики?..»


*Победим ли мы нас?*

Герой спасает. Только от чего?
От змеев, от коварных супостатов.
Хранители домашних очагов
подмоги ждут. И таракан усатый
был съеден бесшабашным воробьем,
а Муху Цокотуху спас комарик.
И вот мы за героя стоя пьем,
но снова нас неясное кошмарит –
дым ест глаза и гарь щекотит нос.
Кто победит самих нас, вот вопрос.

Забавно, какой актуальный у меня получился стишок. Даже содержит элементы сленга нашего президента. А, в общем, всё так. Поле битвы уходит всё дальше вглубь. Вот только аналитик оказывается не так ловок, как воробей.

 
Subscribe

  • случайное содержание

    «Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его теплые ночи, и то, что оно ушло на веки веков, по…

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments