am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Улыбнуться своему отражению

Целое лето не было комаров. Все жаловались, что их кусают и не дают спать, а у нас нет. Палыч даже подозревал, что у нас «плохая экология». Но вот теперь, она, похоже, наладилась. Жужжали всю ночь. М. даже убежала прятаться в другую комнату. Это наверно потому, что, наконец, все размокло. Какие сегодня были потоки на улицах, когда мы встретились у «Арбата», а потом пошли на остановку! Буруны! А рядом с нашим домом образовалось традиционное озеро. Хотелось бы еще уточек, но уже, наверно, не сезон.

Хотелось бы, чтоб утренний туман
дубы и клены превращал в картины
китайские. И яркие витрины
подсвечивали мокрые дома.
Но осень лишь усилила контраст
промыла воздух и сгустила краски.
И забирается под ворот водолазки
прохладный ветер, поиграть горазд.


Забавные слова всплывают. Ну-ка, что это?

ГОРАЗД, горазда, гораздо (разг.). Способен, ловок на что-нибудь. Кто во что горазд (каждый по мере сил и уменья). Она на всё горазда. Он горазд выпить.

Ветер, надо сказать, в самом деле, совсем не холодный, а какой-то приятный, мягкий. Даже удивительно, ведь вокруг довольно промозгло. Но нет, прикосновения его очень приятны.

Да вот, кстати о комарах. Приснился сон, где-то посреди ночи. Пересказал его про себя, чтобы получше запомнить, но осталось от него, конечно же, маловато. Смысл же был в том, что к нам прилетело большое насекомое. Оно очень, очень странно выглядело – было покрыто какими-то разноцветными шариками. Ну, вот если взять увеличенную раза в два-три цикаду, и обсыпать клейкими яркими разноцветными (красными, черными, желтыми) шариками, разных размеров от одного до пяти миллиметров в диаметре. Такое вот нелепое туловище, а по бокам – крылья. Ну да, оно летало, и это было даже забавно. Потом во сне произошла трансформация. М. этого насекомого испугалась, а я начал испытывать к нему какое-то невыносимое отвращение. Даже не знаю, чувствовал ли я когда-нибудь наяву что-либо подобное. При этом теперь эту штуку еще нужно было ловить. То есть, как минимум смотреть на неё. Решил воспользоваться своим стандартным методом – стаканом и картонкой. Поймать оказалось очень просто – насекомое было неторопливое и какое-то безразличное к происходящему. Оно оказалось в стакане под картонкой. Но пока я нес эту конструкцию к балкону, образовалась маленькая щель, и насекомое с удивительной ловкостью через эту щель вылезло. Совершенно непонятно, как это ему удалось, при таких-то размерах. Пришлось ловить снова. Я уже даже не стал дожидаться, пока оно сядет на стену или потолок, а ухватил стаканом как сачком и снова накрыл картонкой. Но избавиться от него так и не удалось. Потом сон начал отчетливо управляться моими мыслями. Я думал, что это, возможно, какое-то опасное насекомое, и тут же оно становилось опасным. Я отчетливо осознавал, что вся эта ситуация – отражение моих мыслей и чувств, но всё никак не мог их направить в какое-то миролюбивое русло. Как в мультфильме про Крошку-енота, не мог улыбнуться своему отражению.


 
Subscribe

  • american moderns

    Marsden Hartley Summer, Sea, Window, Red Curtain (1942) Oil on masonite, 101.9 x 77.3 cm. The Addison Gallery of American Art, Andover MA

  • Frida

    Frida Kahlo Portrait of a Lady in White (c. 1929) Oil on canvas, 118.1 x 81.3 cm. Private Collection

  • Thinking Ahead

    Yasuo Kuniyoshi (Japanese/American, 1893–1953) Thinking Ahead (1945) Oil on canvas, 16 x 12 in. The Phillips Collection, Washington DC

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments