am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Короткое замыкание

На фоне окружающих нас разводов, М. задумалась: а почему бы этим людям не начать жить втроем? Но на этом не остановилась и начала рассуждать уже на личном примере. Тут сразу вспоминается старинный анекдот о том, как человека спросили: «Как вы относитесь к групповому сексу?» И тот ответил: «Хорошо. Там можно схалявить».

Да и всякие психологи любят порассуждать о том, что если чувства истинные, то им ничего не должно мешать, особенно чувство собственника.

Это все к тому же вопросу о транзитивности. Я так понимаю, что оно выполняется в тех случаях, когда равенство подразумевает тождество, а если это что-то «приблизительное», то запросто может и не выполняться. Ну, как в случае с цветами. Вам показывают две карточки, и вы уверенно утверждаете, что они обе зеленые. Но при этом, положив их рядом, вы понимаете, что они не равны друг другу – оттенки все-таки различаются, может быть даже существенно. Т.е. вы приравнивали цвет карточек к какому-то «хранящемуся в уме» эталону, и равенство было. А между собой они оказались не равны.

Так что любовь как тождество допускает любое количество участников. Но стоит лишь чуть отъехать от этого небывалого состояния, как такую сложную семью может удержать вместе либо устоявшаяся норма (как в случае с многоженством на востоке), либо пофигизм. Похоже на то, что такие множественные союзы возможны или при абсолютной любви, или в тех случаях, когда её совсем нет. И уж точно её не может быть, если имеет место страсть. См. роман «Идиот», там все про это сказано.

*Короткое замыкание*

Найти свою вторую половину
обозначает лишь себя найти.
Попасть под чувств скатившихся лавину
и райских наслаждений баунти –
мечта, которая тут не осуществится,
вы будете смотреть себе в глаза,
а карма ваша будет дальше виться,
и не нажать никак на тормоза.

 
Subscribe

  • Close

    Продолжая смотреть номинантов нынешнего Оскара в категории «Лучший иностранный художественный фильм» (первым был «На западном…

  • Sea Power

  • * * *

    6. Río de cristal, dormido y encantado; dulce valle, dulces riberas de Alamos blancos y de verdes sauces. (Juan Ramón Jiménez)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments