am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Где-то не там

По «Культуре» снова стали показывать «Идиота». Такое впечатление, что я смирился с его существованием :). В том смысле, что он стал восприниматься отдельно от книги. Вот есть персонажи, они носят те же имена, попадают в те же ситуации и даже слова говорят похожие. Но это совсем другие люди.

С чем бы это сравнить? Вот если у кого-то любимая жена – фотомодель :). И она участвует во всяких дефиле, фото-сессиях, дает интервью... Но муж уже привык к тому, что у нее такая рискованная работа и теперь может без содрогания смотреть во все эти журналы, и они ему даже стали нравиться… Красивые картинки как-то отделились от личной жизни.

В отличие от большинства хороших книг Достоевский легко превращается во всякое неплохое кино. Вот и «Подросток» тоже был симпатичный. Видимо потому, что герои его книг не реальные люди, а такие роли. Очень похоже на сеанс гештальт-терапии, когда пациента просят как-то персонифицировать некоторые проявления своего «я» и по очереди проиграть каждую из ролей. И когда по книге снят сериал, то зритель оказывается в роли терапевта, который наблюдает все эти невероятные «ужимки и прыжки». А когда читаешь книгу, то смотришь как бы изнутри, с точки зрения пациента. Который хоть и «разделился» на роли, но все равно ощущает между ними неразрывную связь, помнит, что они – одно. Неудивительно, что с этих двух точек зрения ситуация будет выглядеть, мягко скажем, неодинаково.

Спросил у М.:
– Что там делает наша дочь?
– Придумывает новую карточную игру: «Два волка и семеро козлят».

БГ поет:
В пустыне бредут верблюды.
У каждого из них что-то свое на уме.
Один знакомый тоже шел на Северный Полюс –
Оказался предпринимателем в Костроме.
Так начинания, вознесшиеся мощно, сворачивают в сторону,
Теряют... (что-то там теряют – разобрать не могу... заканчивается на «там»)
Я не вижу причины куда-то стремиться,
Если в итоге ты всегда оказываешься где-то не там...
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments