am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Стать человеком

Эх. Я бы все-таки оставил слово «человек» для маркировки как раз вот этих всех. А похожим хочется быть на что-то другое. На человека не очень хочется.

Да, вопрос терминологии и очевидных коннотаций. «Повесть о настоящем человеке». Вообще, не люблю это добавление «настоящий». Типа: «он настоящий мужик». Когда люди называют что-то настоящим, это значит, что тебе пытаются подсунуть какое-то фуфло.

Или там: «будь человеком». «Человек – это звучит гордо». «В человеке все должно быть прекрасно». И даже инверсия этого словоупотребления – «сверхчеловек» звучит фигово и ассоциации так себе. Человек – это скорее то, с чем нужно смириться, понять его, пожалеть. Как-то воспитать что ли.

«Я» пытается смотреть на окружающий мир, а «Человек» все время мельтешит перед глазами и мешает. Как если бы кто-то сидел в темном кинозале и вместо того, чтобы смотреть кино все пытался разглядеть: чистый ли у него пиджак и не мятые ли брюки.

 
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments