am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Добрый поступок и награда, проступок и наказание.
Нет двойственности – добрый поступок и есть награда его совершившему, другой не существует. Дурной поступок и есть наказание. Разумеется, у любого акта есть следствия»


С проступком более-менее понятно. От хорошей жизни люди не станут делать гадости. Дурной поступок неотличим от наказания. А наказание как следствие вполне может оказаться наградой. Ну, как Раскольников решил все-таки себя пожалеть и отправился сдаваться. Это, конечно, несколько облегчило его участь, но не до конца, потому что в душе он все-таки продолжал поступать так же.

А вот добрый поступок. Получается, что если наш поступок не воспринимается нами же как награда, то он как минимум не хороший. Прекрасный, просто прекрасный тест на возможность сделать доброе дело. Если ты его делать не хочешь, если это тебе неприятно, то никакого добра не получится. Это здорово – измерять добро не «последствиями» (все это очень туманно и даже хуже – случайно), а собственными ощущениями. Если сделанное воспринимается как награда, то ты сделал добро. Интересно было бы проследить, какие поступки могут оказаться в этом «множестве добрых дел». Например, можно ли ощутить как награду убийство кого-нибудь. Определение этого не запрещает.

 
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments