am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Безусловно, crazy

По-моему, я уже как-то видел этот ролик. И вот снова попался. Рекламируется IKEA. Тетенька вытаскивает лампу «на помойку». И в тот момент, когда мы уже вовсю жалеем бедную Лампу, появляется веселый парень и сообщает, что «many of you feel bad for this lamp. That is because you are crazy. It has no feelings. And the new one is much better…»

http://tvadsview.com/ikea-lamp-tv-commercial/

Безусловно, crazy. Никаких сомнений. Неразумно жалеть лампу, а вот наращивать потребление – очень полезно для экономики. Никакая IKEA не сможет существовать, если народ не будет постоянно выносить лампы на помойку.

Совершенно не важно, чувствует лампа что-то или нет. И не будем размазывать, и прикидывать, сколько же живых чувствующих существ погибло в процессе производства этой лампы, сколько было отравлено воды, воздуха и земли. Дело не в этом. А в том, что человек чувствует, когда выкидывает лампу. И если он хоть чуть-чуть отождествляет себя с ней, то в это самое мгновение он выкидывает себя. Ну, или как минимум, своего верного друга. Так что единственное, что тут можно сделать, это как-то усыпить себя, обмануть, забыть.

Примерно так же можно было бы рекламировать колбасу, показывая коров и сообщая, какие они тупые, и все равно помрут. А если и есть в них какой-то смысл, так это стать колбасой. И речь опять же не о том, чтобы не есть колбасу, а о том, чтобы отогнать эту мысль. Мысль о покорно жующих коровах. Когда их не видишь, это не сложно. Но если бы для того, чтобы поесть колбасы, нужно было собственноручно убить корову, пришлось бы стать вегетарианцем. Или начать вести совсем другую жизнь.

Вот оно! Совсем другую жизнь. Забавно, что IKEA уже играла роль жертвы этой новой жизни – когда гл. герой «Бойцовского клуба» поджигает свою квартиру с новой мебелью.

Иметь только качественные, простые и надежные вещи. Немного, только самые необходимые. Пользоваться ими долго-долго, пока они не покроются заплатками, заклепками, не будут много раз чинены-перечинены. Пока не умрут от старости. Помнится, в детстве мне очень нравился этот оборот речи. Он делал смерть естественной, далекой, почти желанной. Так разбитые, рваные башмаки, уже почти неотличимые от земли, по которой столько находили, возвращаются в эту землю, сливаются с ней навсегда. Определенно, это совсем не то, что вынести лампу на помойку.

Все это очень глупо. Но вот ведь какая фигня – новая лампа радует максимум пару дней. Может быть, отвлекаясь от этого бесконечного потребления, и в стоптанных ботинках будешь чувствовать себя лучше…

Надо сказать, что как раз собираюсь съездить в ИКЕЮ.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику. Нельзя…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments