am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Еще раз про

Еще о дихотомии Толстой-Достоевский.

Подумал о том, что героям Толстого не помешал бы психотерапевт или NLP-техник. То есть проблемы, которые их так мучают, а иногда даже приводят к смерти, зачастую носят характер непонимания – себя или ситуации, в которой они оказались. Исправление этих ошибок поведения не затрагивали бы сущности этих героев, они  лишь вели бы себя более разумно. Скажем та же Анна Каренина. Ей нужно было строго дозировать Вронского, сделать его своей тайной радостью, редким праздником. При этом продолжать лгать своему мужу (она и так это делала, причем в особо циничных формах), но лгать умело, соблюдать приличия (Каренину только этого и было нужно). И всё было бы замечательно, всё на месте – и любовник, и сын, и муж, и положение в свете. Она осталась бы сама собой, ничего бы не изменилось. Вот только нравоучительной истории уже не получилось бы. Толстой специально делает своих героев чуть глупее, чем надо, чтобы они его слушались и помогали вывести мораль.

А вот Настасью Филипповну, несмотря на весь её истерический склад ума, я что-то не могу представить у психотерапевта. И уж совсем не представляю, какой бы совет он мог ей дать.


 
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments