am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Чужая френдлента

Рассуждения из серии «Если человек утром поймет Дао – не беда, если даже он умрет вечером…»:

[info]kosilova :«… Независимо от религиозной позиции, стыдно умирать глупым. Я не имею в виду, что непременно нужно умереть умным. Это уж как получится. Стыдно в том случае, если ты был глупее, чем ты мог быть. Поэтому надо исправлять ошибки, с которых все начинают. Сколько длится это исправление? На этот счет мнения расходятся. Некоторые говорят, что всю жизнь, но я не вижу, чтобы это было необходимо. С ошибок, конечно, все начинают, но этих ошибок не бесконечное множество, а конечное, и сводятся они обычно к одной-двум неправильным позициям, которые их и продуцируют. После исправления неправильной позиции новых ошибок не появляется, и старые обычно начинают быть видны. Тут тоже бывает стыдно, но это такое преходящее чувство, а в целом процесс позитивный. Неправильные позиции – это обычно что-то типа гордыни и эгоцентризма. Иногда позиции не исправляются всю жизнь, вот тут и настоящая беда. Но если исправились, то далее человек может умнеть или не умнеть, это скорее дело вкуса. В принципе-то главное дело жизни у него уже сделано...
... Я уже никогда не сделаю никаких глобальных открытий, потому что единственное глобальное открытие, которое можно сделать – это что у тебя была неправильная позиция…»


*Неспортивное ориентирование*

Ловушками неправильных позиций,
оазисами посреди пустынь
встречает жизнь, их яркие зарницы
как магнетизм трепещущей блесны.
Но путь петляет по периферии,
туда не приведет рекламный щит.
Пока ты выбираешь: или-или,
душа от нетерпения пищит.

Какое-то аномальное количество звуков «п». Какие-то непрерывные плевки. И этот «щит» подозрительно напоминает англоязычное ругательство. Примерно так видят выступления политиков специалисты по языку жестов. Говорит-то человек одно, а двигается в противоположном направлении, совсем другие его тело посылает сигналы. И это наверно не случайно. Не вижу у себя неправильных позиций. Наверно не дорос. И не ищу, вот ведь фигня какая.

 
Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments