am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Ларс Фон Триер

Глупые злодеи все-таки лучше, чем злодеи умные. В этом смысле Ларс Фон Триер движется к исправлению. Кино это можно смотреть, только придумав какую-нибудь смешную теорию, типа, что все происходящее – лишь преддверие ада для психоаналитиков. Что каждое выцарапанное из бессознательного «открытие» прикручивается наждачным камнем к ноге, и спастись от подступающего продолжения можно только в лисьей норе. Но и оттуда тебя отроют, задевая при этом лопатой лицо, и уговаривая не останавливаться в своем научном поиске.

Больше всего умилило то, что кино посвящено Андрею Тарковскому. Что бы это значило? Может быть, эти постоянные цитаты вроде колышущейся травы, корчащихся на полу женщин, или покрашенных серебрянкой ветвей деревьев? Или мощные музыкальные фрагменты, служащие подпорками повествованию? Или апокалипсические настроения? Впрочем, если Триер столько же понимает в женщинах, как в Тарковском, то я за них спокоен. И они должны быть спокойны. Нет, нет, вы не исчадие ада, секс это не дьявольский мотор, и стук желудей по крыше дома – это не комья земли, падающие сами знаете на что. И как хорошо, что на этот раз для своих неаппетитных экспериментов, Триер взял не Бьёрк, а никому не нужных картонных героев.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments