am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Пока без монаха

Каждый раз, когда затеваю вот такие пространные размышления, вспоминаю Чехова с его «Черным монахом». Коврин тоже там что-то изобретал. Опять же, как у Хармса:

Проект "Земля разнообразна"
я в Академию носил.
Но было пасмурно и грязно,
и дождик мелкий моросил.
И мой проект постигла неудача:
он на дожде насквозь промок,
его прочесть была великая задача,
и в Академии его никто прочесть не мог…

Несколько образов, проясняющих удивительную корреляцию между процессами в материальном мире (упрощенно – в мозге) и сознанием.

Представим сферу, поверхность которой покрыта «рябью» – неровностями, гравировкой в виде разнообразных узоров. Проще всего её назвать математическим объектом, нельзя сказать, что эта сфера из чего-то сделана. Например, это может быть сложная формула, задающая эту поверхность. Теперь нужно добавить четверное измерение – время, так чтобы сфера «двигалась» в направлении «t», и при этом узоры на ее поверхности меняли свою конфигурацию.

Теперь выберем какую-нибудь область на поверхности этой сферы – крохотную часть, небольшую область на «завитке», фрагмент узора. Рядом с ней будут другие завитки. Дальше – уже слабо различимые, удаленные фрагменты. Но вся сфера может рассматриваться с «точки зрения этого завитка», описание её формы будет начинаться с этой «базовой точки» и уходить в стороны, делаясь всё менее и менее отчетливым. Если взять соседнюю точку, то такое описание будет похожим на первое, но все-таки иным.

«Узор» может быть очень сложным, его детализация будет становиться все более и более подробной, если мы будем рассматривать поверхность со всё большим и большим разрешением. Поэтому может оказаться, что вид с соседних точек окажется очень разным, между ними трудно будет найти что-то общее, хотя и та и другая будут частью одного и того же узора.

Так вот, индивидуальное «Я» – это вид с какой-то определенной точки.

При этом, если начать думать, анализировать, ставить эксперименты, придумывать модели, то начнут появляться «объекты» типа электронов, фотонов и кварков. Станет ясно, что изменение узора со временем происходит не случайно, а подчиняется «физическим законам» – т.е. природе этой сферы, той самой гипер-формуле, описывающей форму узоров на её поверхности.

Заметим, что даже в такой грубой схеме, нет места делению «материя-сознание». Мир, как мы его воспринимаем, и есть вся сфера целиком, только для нас её описание началось из какой-то крохотной области, с места локализации «Я». Эти описания могут быть очень разными, но зависеть будут лишь от выбора точки отсчета. Сам же описываемый объект будет одним и тем же.

Сознание не отражает реальность. Это и есть реальность.

Говорят, что в мозгу происходят химические реакции, и поэтому я осознаю окружающее, думаю и чувствую. Но изменим подход. Мир имеет в некой крошечной своей части определенную конфигурацию – мое сознание. Одним из его аспектов будет модель «атомов», «химических реакций», «законов физики». И это неудивительно, так как трансформации узорчатой сферы со временем не случайны, а подчинены ее истинным законам, в упрощенном виде сводящимся к нашим законам физики. Речь в общем-то о том, что понятие «материи» физике совершенно не нужно, за математическими формулами может (и как теперь уже ясно, действительно стоит) невыразимое.

Все-таки это очень напоминает материализм, только без материи :)

Структура мира описывается некими законами, изменяется во времени «по правилам», иногда они могут быть выражены математически. По своей же сущности мир подобен индивидуальному «Я», миру, который развертывается перед каждым из нас. «Я» – это фокусировка, нечто похожее на «одиночную» мысль, промелькнувшую в нашем уме. Как будто мир – это множество осознанных мыслей, плавающих в мыслях бессознательных. Это похоже на процесс решения задачи. Сначала она переваривается, бродит в уме в виде мутных идей и связей (аналог т. называемой материи), а потом организуется в решение (нечто устойчивое, упорядоченное, осмысленное – аналог т. называемого сознания).

«Я» – это решение, которое нашел мир. «Я» – это один из фокусов его внимания.

Замечаю, что терминология получается похожей на все эти шаманские штучки. Точка сборки – ну чем не фокус внимания? Бессознательное мира – ну чем не нагваль? Я думаю, что эти пресловутые энергетические нити ничем не хуже электронов и фотонов. Попытка нащупать закономерности, законы.

Хочется спросить: «А сам-то понял, чего сказал?» Нет, не понял. Возможно, это дело привычки. Майя – это не иллюзия окружающего мира. Это иллюзия собственной обособленности. Мир использует иллюзию материи, чтобы недвусмысленно продемонстрировать свое единство. То, что мы называем материей – это лишь ощущение неразрывного единства мира. Природа которого тождественна природе сознания. А материя – лишь термин, для обозначения некоторых его свойств.


 
Subscribe

  • * * *

    «Душа – задача человека». (Nicolás Gómez Dávila, р. 155) Пока по делам своим шастаем, предлагая шило за…

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • ***

    «Ад – это место, различимое только из рая». (Nicolás Gómez Dávila, р. 100) Ворота кованые, жалкие вьюнки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments